?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Татьяна Лиознова

 Татьяна Михайловна Лиознова родилась 20 июля 1924. Советский российский кинорежиссёр, сценарист.

 В 1943 Татьяна Лиознова подала документы во ВГИК и прошла на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После первого семестра преподаватели думали отчислить студентку: они считали, что у 19-летней девушки нет необходимого жизненного опыта, чтоб стать режиссёром. Татьяна убедила педагогов в обратном, продемонстрировав свои учебные работы. По окончании института девушку распределили на киностудию имени Горького. Татьяна не успела приступить к должностным обязанностям – начинающего режиссёра сразу уволили. После этого она работала помощником Герасимова и Бориса Бунеева. В 1955 выступила как второй режиссер в первом фильме Станислава Ростоцкого «Земля и люди».

Режиссёрские работы Лиозновой: «Карнавал», «Три тополя на Плющихе», «Рано утром», «Им покоряется небо», «Евдокия», «Память сердца», сериал «17 мгновений весны». Говорят, что всю свою жизнь режиссёр снимает один фильм. Татьяна Михайловна придерживалась такого же мнения и говорила, что ее картина – о честности и преданности.

 «17 мгновений весны» снимались очень тяжело и долго. На роль главного киноразведчика страны пробовались Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов и Юрий Соломин, но никто из них не был готов отдать проекту несколько лет. В отличие от Тихонова. Актёра пригласили на пробы, загримировали, приделали пышные усы и… режиссёр пришла в ужас. Но её покорило умение Тихонова выразительно молчать и играть взглядом, а пообщавшись она поняла, что лучшего Штирлица не будет.

 Роль Мюллера сначала предложили Всеволоду Санаеву, но тот отказался «играть фашиста». Тогда утвердили Леонида Броневого, хотя Лиознова считала, что для шефа гестапо у актёра слишком доброе лицо.

 Леонид Куравлёв пробовался на роль Гитлера, но образ получился неубедительным. Тогда режиссёр завязала ему один глаз и попросила оставшимся «прожечь» присутствующих, с этим Куравлёв справился отлично и его утвердили на роль Айсмана.

 Олег Табаков был утвержден на роль Шеленберга, как оказалось, к большой радости потомков генерала. Они написали актёру, что образ получился один в один, и когда они хотят взглянуть на «дядю Вальтера», то смотрят «Семнадцать мгновений весны».

 Съёмки шли три года, и за это время съёмочная группа объехала массу городов в разных странах. Берлин снимали в настоящем Берлине, эпизоды с пастором Шлагом и швейцарской границей — в Тбилиси и Боржоми, явка разведчика была провалена на улице Яуниела в Риге, Штирлиц ждал Бормана в Ленинградском зоопарке, агента Клауса убили в подмосковном лесу…

Бывало так, что одну короткую сцену снимали в разных городах. Так профессор Плейшнер шел по немецкому городу Майнцу, затем смотрел на медвежат в Тбилиси, доходил до Цветочной улицы и выбрасывался из окна конспиративной квартиры уже в Риге… Сейчас около дома с «конспиративной квартирой» по улице Яуниела открыт отель «Юстас» с прилегающим рестораном «Алекс».

 Съёмки убийства Клауса, которого играл Лев Дуров, пришлось проводить в Подмосковье не просто так. Актёра не выпустили за границу по результатам собеседования с парткомкомиссией! Лев Дуров отличался вспыльчивым характером и отменным чувством юмора и всё это продемонстрировал комиссии. Вопрос «Опишите советский флаг» показался ему настолько глупым, что он описал пиратский флаг «Весёлый Роджер». Комиссия удивилась, но продолжила задавать вопросы. Дуров решил, что хуже уже не будет и в ответ нёс полную ерунду: называл Малаховку и Тамбов союзными республиками и говорил, что не знает ни одного члена Политбюро, так как в нём не состоит. Режиссёру оскорблённый расспросами актёр сказал, что у неё два выхода - брать другого актёра или убивать Клауса в советских лесах, а лично он больше ни на какую выездную комиссию не пойдет…

По материалам сайтов:

www.aif.ru/culture/person/28239

https://sensum.club/cinema/interesnye-fakty-o-kultovom-filme-semnadtsat-mgnovenij-vesny

https://24smi.org/celebrity/9770-tatiana-lioznova.html

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2936/foto/6228/

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow