Юрий Павлович Анненков родился 23 июля 1889. Русский живописец, график, художник театра и кино.
Сын народовольца П.С. Анненкова, родился в Петропавловске (Казахстан), где отец отбывал ссылку.
Учась в гимназии, в 1905-1906 рисовал политические карикатуры для гимназического журнала (выходящего нелегально), за что после дознания был исключён из 12-й Петербургской казённой гимназии и перешёл в частную гимназию. В этот период Анненков знакомится со многими представителями культурного общества, среди которых был и И. Репин, оказавший существенное влияние на живопись начинающего художника.
В 1909 отправляется для изучения ремесла в Париж. Под влиянием новомодных для Парижа кубизма и футуризма, в работах Анненкова появляется своеобразный синтез этих направлений. Две его картины, написанные в этой манере - «Пейзаж» и «Вечер», экспонируются весной 1913 в Салоне Независимых. Осенью художник возвращается в Россию, и сразу же активно включается в творческую жизнь Петербурга, но теперь его живописный стиль, сформировавшийся в Париже, обрел оригинальное звучание, и у Анненкова появилась новая область применения своего таланта - театр. Благодаря новаторским подходам и решениям постоянно экспериментирующего театрального художника, публика Москвы и Петербурга ощутила мощные потоки невиданной ранее экспрессии. Несмотря на постоянную занятость в театре, рисунки Анненкова регулярно появляются в известных журналах того времени - «Сатириконе», «Аргусе».
В 1915-1920-х художник приступает к созданию серии острохарактерных портретов знаменитостей культурного мира России - А. Ахматовой. А. Бенуа, М.Горького, Е.Замятина, Б.Пастернака, а после смены власти, к которой он испытывал нейтральные чувства, его кисть запечатлела и ряд первых лиц нового государства. Именно в этот период портретная живопись Анненкова достигает совершенства, открывая его как мастера, владеющего разной техникой и стилями.
Для художника с народовольческими «корнями», первые годы советской действительности были удачны во всех отношениях: непрестанный творческий поиск приносит успех, его экспрессионистский стиль, перекликающийся с кубофутуризмом – оригинален и пользуется популярностью; иллюстрации к поэме А. Блока «Двенадцать» признаются классическими, должности и звания присваиваются регулярно. Революционная власть не предполагала, что обласканный ею Анненков сможет отказаться от благ советского «рая», но так произошло в 1924: художник после посещения биеннале в Венеции решил не возвращаться в Союз. С 1925 его новым местом жительства становится Париж, а основным видом творческой деятельности - театр и кино, хотя графику и станковую живописью он также не оставит.
Обосновавшись в Париже, Анненков не терял связей со своей родиной, написал портреты И. Бабеля, О. Спесивцевой, И. Эренбурга, сотрудничал с русскими художественными труппами. В тандеме с Ф.Комиссаржевским, в 1925 им был создан Дом артиста для эмигрантов из России, поначалу организованный как театральное кабаре «Arc en ciel».
В 1954 за свои костюмы Анненков был удостоен премии "Оскар". К этому времени относятся его портреты И. Э. Бабеля, И. Г. Эренбурга, Ж. Кокто, М. Равеля, О. А. Спесивцевой. За рубежом раскрылся и литературный талант Анненкова. Его мемуары "Дневник моих встреч" представляют серию ярких литературных портретов русских писателей, художников, музыкантов. Под псевдонимом Б. Темирязев он написал книги "Повесть о пустяках" и "Рваная эпопея".
По материалам сайтов:
http://www.avangardism.ru/annenkov.html