?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Любовь Соколова

 Любовь Сергеевна Соколова родилась 31 июля 1921. Советская российская актриса театра и кино.
 В 1940 Любовь Соколова стала студенткой Педагогического института имени Герцена. Как часто бывает, случайно попала на прослушивание в актёрскую школу при «Ленфильме», куда Сергей Герасимов набирал учеников. Девушка, обладавшая прекрасными внешними данными и сценическим опытом, легко поступила на обучение, несмотря на огромную конкуренцию: ей удалось обойти около тысячи претендентов.  Кинематографический дебют Соколовой мог бы состояться еще в 1941: начинающую актрису утвердили на роль в военной драме «Фронтовые подруги», но из-за вульгарного поведения одного из авторов сценария, Соколова наотрез отказалась.

 В 1942 для продолжения обучения она поступила во Всесоюзный институт кинематографии. С отличием окончив ВГИК в 1946, Соколова устроилась на работу в Театр-студию киноактера. Её настоящий кинематографический дебют состоялся в 1948-м в военной драме Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке».
Дальше следуют опять эпизодические роли в нескольких фильмах в 1949 и 1950, несколько лет работы в театре Группы советских войск в Германии. В 50-х Соколова снялась в картинах «Две жизни», «Семья Ульяновых», «Тихий Дон», «Ночной гость», «Хождение по мукам». Потом были «Баллада о солдате», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Берегись автомобиля», «История Аси Клячиной», «Доживём до понедельника»… Фильмы, в которых играла актриса, были разноплановыми, включали драмы и комедии, мелодрамы и классические пьесы. Практически все режиссёры, в чьих лентах снялась Любовь Сергеевна, видели её в образе матери главных героев и героинь. За ней даже закрепилось шутливое и очень нежное прозвище «всенародная мама».

 Она и впрямь была королевой эпизода, её героини оттеняли центральных действующих лиц, придавали полноту и целостность сюжету. Любовь Сергеевна не играла, а проживала чужую жизнь на экране, вкладывая душу в каждый образ.
Она была самой снимающейся актрисой российского кино: около 400 ролей. За это уникальное достижение она была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, главных ролей у неё было мало: Ольга Сергеевна Прозорова в экранизации чеховских «Трех сестер», Прасковья Павловна Лихачева в мелодраме «Мать и мачеха», доярка Прасковья Лихолетова в комедии «Осенние утренники».

По материалам сайтов:

https://24smi.org/celebrity/3649-liubov-sokolova.html

https://www.ivi.ru/person/lyubov-sokolova-7938

https://www.syl.ru/article/343291/aktrisa-lyubov-sokolova-foto-biografiya-lichnaya-jizn

http://www.aif.ru/culture/person/daneliya_skazal_ya_polyubil_druguyu_drama_aktrisy_lyubovi_sokolovoy

http://stuki-druki.com/authors/Sokolova-Lubov.php

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/4020/bio/

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow