?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Фёдор Шехтель

 Фёдор Осипович Шехтель (Франц-Альберт Шехтель) родился 7 августа 1859. Русский архитектор, живописец, сценограф.

Из-за неудачных вложений в золотые сибирские прииски, имущество отца будущего архитектора пошло прахом (в семье было пятеро детей). Имущество пошло с молотка, детей отдали на усыновление в другие семьи. Оплачивать обучение в гимназии было некому, и тринадцатилетнего Фёдора пристроили в училище при духовной семинарии. С этого времени страх перед бедностью преследовал его всю жизнь.

 В 1875 Шехтель приехал в Москву. В доме Третьякова, где служила экономкой его мать, Шехтель познакомился с архитектором Александром Каминским, который стал для него первым учителем и старшим другом. Через год Шехтель поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако средств закончить обучение не хватило - через два года он был отчислен. Выход из бедности был только один - браться за любую работу и делать ее быстро и добросовестно. Шехтель не отходит от чертёжной доски, сотрудничая с архитектурными мастерскими, рисует для журналов, оформляет книжные и нотные обложки, делает декорации к торжествам и массовым гуляниям, придумывает театральные костюмы.

 Для коронации Александра III им была выполнена грандиозная композиция «Весна-красна». Так пришла слава. В 1894 Шехтель получает право подписывать работы собственным именем. Фёдор Осипович спроектировано здание Московского художественного театра в Камергерском переулке. В 1902 вместе со Станиславским, Немировичем-Данченко и Саввой Морозовым он создал здание, ставшее эталоном новой театральной культуры. Оно соединило в себе красоту, простоту и удобство. Причем работал Шехтель безвозмездно. Он придумал и символ театра – чайку, парящую над волнами. В том же году Шехтель получает звание академика архитектуры. Он становится создателем нового стиля, получившего название русский модерн. Этот стиль стал неотъемлемой частью Серебряного века отечественной культуры.

В 1893 Шехтель получает свой первый крупный заказ от мецената Саввы Тимофеевича Морозова на строительство особняка в стиле английской готики на Спиридоновке 17. Строительство было начато в 1894 и продолжалось четыре года. Особняк с башнеобразными корпусами, стрельчатыми арками окон и дверей, с зубцами на стенах, напоминал замок. Для совместной работы над интерьером Шехтель привлек еще неизвестного в то время, художника Михаила Врубеля, который украсил особняк скульптурами, панно и витражами. Вместе им удалось создать архитектурный шедевр. Москва получила одно из красивейших зданий, а Шехтель стал популярным московским архитектором. В этом же особняке Морозов какое-то время укрывал революционера Баумана. В настоящее время здание принадлежит МИДу.

 За участие во Всемирной выставке, проходившей 14 апреля 1900 в Париже, Шехтель был награжден серебряной медалью. На Международной выставке в Глазго в 1901, Шехтелем были спроектированы в стиле модерн четыре павильона русского отдела. Особенно красив был главный павильон, украшенный изысканной деревянной резьбой и башенками. А над входом в павильон были установлены гербы Москвы, Архангельска и Ярославля. В 1901 году Шехтель был удостоен звания академика Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга.

 Шехтелю принадлежат многие московские особняки (в частности, особняк Рябушинского), по его проекту построено здание Ярославского вокзала. Принципом русского модерна было «не человек для дома, а дом для человека». Тщательность в отделке зданий объяснялась требованиями уюта и комфорта. Шехтель славился безукоризненностью строительных работ. Красота и качество были для него тождественными понятиями.

По материалам сайтов:

http://www.ote4estvo.ru/lichnosti-xx/1739-shehtel-fedor-osipovich.html

http://moscow.org/moscow_encyclopedia/204_arhitect_shehtel.htm

https://fi.pinterest.com/pin/116812184059095144/

http://bg.ru/blogs/posts/14047/

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow