Улыбка Чеширского Кота (nekrasov1979) wrote,
Улыбка Чеширского Кота
nekrasov1979

Дата. Михаил Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко родился 10 августа 1894. Русский советский писатель, переводчик.
Ничего плохого, кроме хорошего, не произойдет.

В 8 лет Мишу отвели в гимназию. Позже в автобиографии Зощенко рассказал, что учился неважно, а на выпускном экзамене написал сочинение на «1», хотя уже тогда мечтал о карьере литератора. В те же 8 лет Михаил Зощенко начал писать: сначала стихи, потом рассказы. В 1907, когда ему исполнилось 13, написал рассказ «Пальто». Детские впечатления и семейные неурядицы оказали на него сильное влияние, позже найдя свое отражение в произведениях Михаила Зощенко для детей: «Калоши и мороженое», «Елка», «Глупая история», «Великие путешественники».

За свою биографию прозаик сменил не менее 15 профессий. Он работал в суде, разводил кроликов и кур, работал сапожником. В 1919-м Михаил Зощенко поступил добровольцем в Красную армию. Но весной попал в госпиталь, был демобилизован и перешел на службу телефонистом.

В 1919 Михаил Зощенко посещает литературную студию, учрежденную при издательстве «Всемирная литература» и руководимую Корнеем Чуковским. Корней Иванович, прочитавший юмористические произведения Зощенко, высоко оценил талант молодого литератора, но удивился, что юмористом оказался «такой печальный человек».

Первые публикации привлекли внимание к Зощенко. Популярность литератора в послереволюционной России стремительно растет. Фразы из его юмористических рассказов становятся крылатыми. С 1922 по 1946 книги прозаика переиздавались 100 раз, включая 6-томное собрание сочинений.

Литературные критики после выхода двух сборников отметили, что Михаил Зощенко создал новый типаж героя. Это малообразованный советский человек без культурного багажа, рефлексирующий и полный желания сравняться с «остальным человечеством». Потуги «сравняться» смешны и неуклюжи, но смех над героем не злой. Корней Чуковский заметил, что писатель ввёл в обиход новую внелитературную речь, которую приняли и полюбили читатели.

Лизочка простодушно допытывается у своего поклонника:

- Вася, как вы думаете, о чём поет этот соловей?

На что Вася Былинкин обычно отвечал сдержанно:

- Жрать хочет, оттого и поёт.

Однако партийное руководство запретило писателю печатать сочинения, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки». Прозаик, стеснённый цензурой, сосредоточил силы на написании рассказов для детей. Они публикуются в журналах «Чиж» и «Ёж». Позже рассказы
вошли в сборник «Леля и Минька». Спустя пять лет свет увидел второй сборник рассказов для детей, названный «Самое главное».


Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно.


Что за шум, а драки нету?


Спи скорей - твоя подушка нужна другому.


Никто в России не может выдержать своего величия.

Разве может быть что-нибудь хуже нормального?


По материалам сайтов:

https://24smi.org/celebrity/4269-mikhail-zoshchenko.html

https://www.inpearls.ru/author/3472

http://aphorism-citation.ru/index/0-680

https://quote-citation.com/topic/mixail-zoshhenko

https://7days.ru/stars/privatelife/mikhail-zoshchenko-strannyy-brak-i-skorotechnye-romany-populyarnogo-pisatelya.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments