?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Екатерина Сергеевна Васильева родилась 15 августа 1945. Советская российская актриса театра и кино.

Екатерина Васильева закончила ВГИК. В это же время во ВГИКе учился режиссёр Сергей Соловьев. Он вспоминает, что Екатерина была очень высокая, стройная, рыжая с челкой и с сигаретой «Шипка» в зубах. При этом, ей была присуща гениальная, абсолютная свобода.

Еще студенткой Екатерина Васильева начала сниматься. Первая её роль была небольшой – в киноповести «На завтрашней улице» (1965). Спустя два года Екатерина получила диплом ВГИКа и пошла работать в театр имени Ермоловой; затем был «Современник», а с 1973 МХАТ. На тот момент состав МХАТа был по-настоящему звёздным. Театралы помнят замечательную игру актрисы в спектаклях «Обвал», «Вагончик», «Тамада» и многих других. Великолепной была в исполнении Екатерины Сергеевны Клитемнестра в спектакле Штайна «Ореста». В многих постановках Васильева играет в главных ролях.

Периодом, когда артистка обрела настоящую и громкую известность, стали 70-80-ые. В это двадцатилетие блистательная Екатерина Васильева сыграла роли в легендарных картинах «Бумбараш», «Вас вызывает Таймыр» и «Соломенная шляпка». Причём одинаково талантливо она играла во всех амплуа – и комедийном, и драматическом. Даже эпизоды с Васильевой становятся запоминающимися и яркими.

Такие же яркие роли актрисы в телефильмах «Обыкновенное чудо» и "Чародеи", в трагикомичной картине «Визит дамы». Тут она появляется в образе миллионерши, вернувшейся в родной городок.

В 1993 Екатерина Васильева ушла служить казначеем в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Путь священника выбрал и её сын, окончивший ВГИК.

В 1997-ом она вернулась на сцену. Правда, теперь она тщательно выбирает роли. Так, перед съёмками в картине «Приходи на меня посмотреть» Васильева, посоветовавшись со священником, соглашается. Таким образом, на экраны вышла замечательная, добрая новогодняя сказка, которую очень тепло приняли зрители.

Появилась актриса и в сериалах «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго»; через год она снялась в картине «Кто, если не мы». Приблизительно в тот же период Васильева приняла предложение Олега Меньшикова и сыграла в его картине «Горе от ума».

По материалам сайтов:

https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-ekaterina-vasileva.html

https://24smi.org/celebrity/938-ekaterina-vasileva.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow