?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Юрий Энтин




 Юрий Сергеевич Энтин родился 21 августа 1935. Советский российский поэт, драматург, сценарист.

 Со школы увлекался литературой и историей. Окончил исторический факультет педагогического института, затем факультет редактирования в полиграфическом институте. Работал учителем истории и библиотекарем в школе.

 С 1962 по 1969 - главный редактор детской редакции фирмы "Мелодия".

 Юрий Сергеевич воспользовался своим служебным положением на фирме «Мелодия» и пригласил для озвучивания мультфильма «Бременские музыканты» (1969. Юрий Энтин — автор стихов) ансамбль; запись вели ночью, сторожей подкупили за две бутылки водки. А когда мультипликационный фильм был показан по телевидению, почти сразу же на студию «Союзмультфильм» стали мешками приходить письма, где зрители просили снять продолжение «Бременских музыкантов».

 Энтин сразу вдохновился этой идеей и тут же придумал нового персонажа – Сыщика. Очень хотелось удивить зрителя второй раз, и это удалось, особенно когда для исполнения песни Трубадура «Луч солнца золотого» пригласили Муслима Магомаева, набиравшего в то время невероятную популярность. Песня стала шлягером и до сих пор, уже около полувека, звучит на телевидении и радио.

 С 1969 Юрий Энтин ушёл с работы в фирме «Мелодия» и занялся свободным творчеством. После «Бременских музыкантов» он написал сценарии «По следам бременских музыкантов», «Край, в котором ты живёшь», «Волк и семеро козлят на новый лад», «Пиф-паф! Ой-ой-ой!», «Голубой щенок».

 Юрий Энтин написал сценарий к художественному музыкальному фильму «Мама», в главных ролях которого снимались Михаил Боярский и Людмила Гурченко.

 Энтин также является автором пьес для театральных постановок: «Трубадур и его друзья», «Энтин-шоу, или Ничего на свете лучше нету», «Хоттабыч», «Сказка. RU», «Шиворот-навыворот», «Фатима богатырь», «Майсара», «Багдадский двор».

 Юрий Сергеевич Энтин является обладателем множества премий и наград. Так, в 1998 ему присудили премию «Золотой Остап», а девятью годами позже – премию имени Корнея Ивановича Чуковского. В 2015 Юрий Сергеевич получил Президентскую премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

По материалам сайтов:

http://allforchildren.ru/poetry/author34-entin.php

http://stories-of-success.ru/yuriya-entina

http://fb.ru/article/344934/entin-yuriy-biografiya-semya-lichnaya-jizn-natsionalnost

https://radiomayak.ru/persons/person/id/215909/


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow