?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942. Советская российская актриса.

Родилась в Туринске, позже семья переехала в Ташкент; жили там в одном дворе с будущим режиссёром «Трёх мушкетёров» Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем. Он вспоминает, что Терехова пользовалась среди мальчишек во дворе большой популярностью. Во-первых, она была очень красивая, яркая и необычная. Во-вторых, отличалась мальчишеским характером.

В 1961 Маргарита приехала в Москву поступать во ВГИК — туду её не взяли, зато на неё обратил внимание педагог школы-студии при театре имени Моссовета Юрий Завадский и пригласил к себе на учёбу. Уже с первых месяцев проявились незаурядные способности Маргариты.

В труппе театра Терехова сразу заняла позиции лидера. В театре имени Моссовета Терехова проработала 20 лет: за это время сыграла много замечательных образов, причём начала сразу с Клеопатры в «Цезаре и Клеопатре» по Б. Шоу. На её счету блистательные роли в спектаклях «Глазами клоуна», «Доме на песке», «Петербургские сновидения», «Поединке века», «Преступление и наказание», «Тема с вариациями», «Дальше – тишина», «Царская охота», «Милый друг».

В 1965 состоялся её дебют в картине «Здравствуй, это я!» Армянский режиссёр Фрунзе Довлятян доверил молодой актрисе главную роль лёгкой наивной девушки Тани.

После этого фильма её пригласили на съёмки в романтическую картину «Бегущая по волнам». Здесь Терехова снялась сразу в двух ролях, воплотила на экране два совершенно разных мира – она была женою капитана Геза Биче Саниэль и девушкой из легенды Фрэзи Грант.

Потом было «Зеркало» Андрея Тарковского (1974). Терехова также играла две роли: мать главного героя Марию и его жену Наталью (события в фильме происходят в трёх временных плоскостях – довоенные годы, война и время после войны). Следующий, музыкальный фильм «Собака на сене» сделал Маргариту Терехову звездой всесоюзного масштаба. В 1977 режиссёр Ян Фрид экранизировал знаменитую пьесу Лопе де Вега: режиссёр не ошибся, лучше Маргариты никому бы не удалось сыграть такую стервозную графиню Диану, которая то завлекает в сети своей любви секретаря Тореодоро, то отталкивает его и сама при этом мучается от раздирающей сердце любви.

Потом были блистательные роли в «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Благочестивая Марта», «Кто поедет в Трускавец», «Расписание на послезавтра» - всего в фильмографии актрисы более 50-ти ролей.

В начале 90-х Маргарита отошла от съёмок в кино, ей очень хотелось попробовать себя в режиссуре, снять картину по чеховской «Чайке». Свою мечту она осуществила лишь в 2002, став режиссёром и сценаристом картины «Чайка», главные роли в которой сыграли она сама и её дети.

По материалам сайта:

http://stories-of-success.ru/margarity-terekhovoi

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow