?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Анатолий Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934. Советский актёр театра и кино.

Настоящее имя Солоницына - Отто. Отец — журналист «Горьковской правды» - назвал первенца в честь Отто Шмидта, руководителя полярной экспедиции: в том году страна следила за эпопеей по спасению челюскинцев. Но с началом войны в Советском Союзе потеряли популярность немецкие имена, и мальчика стали называть Анатолий.

 Художественной самодеятельностью Анатолий увлёкся в городе Фрунзе, куда перевели отца. Анатолий активно занимается в театральном кружке, и решает поступать в Московский ГИТИС. Но его не хотят принимать: три года, три безуспешные попытки. После третьего раза Солоницын отправляется в Свердловск, успешно сдает экзамены в студию при Свердловском драматическом театре, которая только что открылась. После её окончания актёр остается в Свердловском театре. Здесь же, в этом городе, он получает свою первую главную роль в короткометражке Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица», после которой Солоницына заметили.

 Главным в творческой судьбе актёра стал Андрей Тарковский. Солоницын прочитал сценарий «Андрея Рублева» и понял, что это его роль. Его необычная и соответствующая в данном случае внешность, его талант настолько убедили Тарковского в соответствии этой роли, что режиссёр принял решение снимать именно Солоницына, а не утвержденного художественным советом Станислава Любшина. Фильм вышел в 1966 и принёс Солоницыну всемирную славу. Андрей Тарковский как лучший иностранный кинематографист был удостоен финской кинопремии «Юсси». Для режиссёра он стал своеобразным талисманом – Анатолий Алексеевич снялся потом во всех его фильмах, кроме «Ностальгии». Даже в «Зеркале» актёр был занят в специально для него придуманной роли Прохожего. Солоницын создал образы доктора Сарториуса в «Солярисе» (1972) и Писателя в «Сталкере» (1979) Тарковского.

 В 1980 Солоницын сыграл своего любимого писателя в фильме «26 дней из жизни Достоевского» режиссера Александра Зархи. Роль принесла ему "Серебренного медведя" на "Берлинале".

 Также в кино были роли у Глеба Панфилова в фильме «В огне брода нет» и у Никиты Михалкова в картине «Свой среди чужих». Замечательно сыграл он у Ларисы Шепитько в «Восхождении» и у Алексея Германа в «Проверке на дорогах».

По материалам сайтов:

http://fb.ru/article/236084/akter-anatoliy-solonitsyin-biografiya-filmografiya-i-lichnaya-jizn

https://www.chayka.org/node/6068


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow