?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Евгений Леонов

 Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926. Советский российский актёр театра и кино.

«Доброта ныне в дефиците. Но я бы не стал её хоронить, — говорил Леонов. — Доброта будет существовать в нашем суровом мире до тех пор, пока в нём сохранится библиотечность. Я понимаю библиотеку как открытый фонд доброты, а библиотечность — как бескорыстное, добровольное и добросовестное служение людям».

 Никто в семье Леонова не имел отношения к театру или кино. Да и сам он в 1941 поступил в авиационный техникум. Проучился три года, ушёл в Московскую экспериментальную театральную студию. Закончив её, работал в областном московском Театре Дзержинского района, в Театре имени Станиславского. На счастье молодого актера, в 1954 главный режиссер Михаил Михайлович Яншин затеял постановку «Дней Турбиных» и назначил Леонова на роль Лариосика (Яншин сам играл эту роль во МХАТе). И Лариосик принёс Леонову первый серьёзный успех! В Театре имени Станиславского актёр прослужил почти 20 лет, сыграл много ролей, самыми значимыми из которых были, после Лариосика, Пичем в «Трехгрошовой опере» и Креон в «Антигоне» по пьесе Жана Ануя. В 1973 перешёл к Марку Захарову в Ленком.

 В фильмографии актёра более 70-ти ролей, не считая киножурнала «Фитиль», озвучивания мультфильмов, участия в документальных фильмах.

 В послевоенные голодные годы администрация Театра им. К. С. Станиславского давала подзаработать своим молодым артистам. Кроме прямого участия в спектаклях, они могли еще в антрактах и перерывах монтировать сценическое оборудование, что-то переносить, а также создавать шумовые эффекты - изображать свист ветра, плеск воды, цокот копыт и грохот проезжающей повозки. Существовала твердая такса за эту работу: пять рублей.
Однажды Евгений Леонов, сильно устав во время спектакля, заснул, а в это время мимо окна процокала копытами лошадь и проехала с грохотом какая-то повозка.

- Пять рублей проехали, - пробормотал Леонов сквозь сон.

 Леонов часто вспоминал одну историю со съемок «Полосатого рейса». Режиссёр сказал: "Мы придумали эпизод. Посадим тебя в клетку и выпустим тигров, они станут на тебя кидаться, будет смешно". Евгений Павлович сначала пытался отказываться, мол, у него семья, маленький сын, но его уговорили. Сам режиссёр залез на мачту, оператор спрятался в железный ящик, выставив лишь камеру. Но тигры, когда их выпустили, подошли к клетке, где сидел Леонов, понюхали его и ушли. Режиссёр орет дрессировщику: "Сделай так, чтобы они кидались на клетку". Тот засунул в клетку живого поросенка и шепчет: "Поколи его вилкой, а то тигры на него не реагируют". Что творилось, когда тигры учуяли поросенка! Просовывали сквозь прутья лапы, оцарапали актёра, но, слава богу, не сильно. Свинка от страха совсем сошла с ума, стала бросаться на Леонова. Он заорал дрессировщику: "Стреляй, а не то меня заживо сожрут!" Раздался выстрел, от грохота одна тигрица бросилась в море. Ее еле-еле спасли.

 Евгений Леонов приехал в Финляндию для участия в картине "За спичками" по одноименному роману финского писателя. Перед съемками ему предложили в порядке культурного обмена встретиться со студентами и преподавателями Хельсинского университета. Артист с удовольствием согласился, тем более что знал о своей популярности у финской публики. Но в университете его ждал неприятный сюрприз - не успел он выйти на сцену, как его неистово освистали. Леонов смутился и ретировался за кулисы. Но ему объяснили, что чем громче свист, тем выше любовь зрителя. Таковы финские обычаи. Тогда Леонов с лёгким сердцем вернулся на сцену, вложил два пальца в рот и оглушительно засвистел.


По материалам сайтов:

http://www.aif.ru/dontknows/infographics/evgeniy_leonov_osobye_primety_infografika

http://www.aif.ru/archive/1631215

http://www.c-cafe.ru/days/bio/48/leonov.php

https://www.culture.ru/persons/1067/evgenii-leonov

http://showbizdaily.ru/22451_17-interesnyx-faktov-iz-zhizni-evgeniya-leonova/


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow