?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918. Советский российский писатель, поэт, переводчик.

Одаренность Бориса проявилась еще в детстве: мальчик легко учился, много читал, занимался музыкой, писал собственные сказки. Под руководством матери, талантливой переводчицы, он занимался также языками - к ним у будущего поэта тоже обнаружились незаурядные способности. Но главной страстью юного Заходера была биология. «Жизнь животных» Брэма и «Жизнь насекомых» Фабра стали его настольными книгами. Очарованный этой жизнью, он в 1936 поступил на биологический факультет. Однако литературный талант победил: в 1938 Заходер поступает в Литературный институт имени Горького.

Учёба в Литинституте заняла у поэта долгие девять лет: её прервала сначала Финская, а затем Великая Отечественная война. На обе войны Заходер ушел добровольцем; дважды был награжден медалями «За боевые заслуги». В 1946 Борис возвращается в Москву, и год спустя заканчивает институт. Однако дальше почти 10 лет Заходеру пришлось в буквальном смысле выживать: в стране свирепствовала борьба с «космополитами». Заходер жил в крохотной комнатке и зарабатывал, чем умел: работал «подмастерьем» у других, именитых писателей, выполнял переводы с немецкого и других языков (которые публиковались в журналах под псевдонимами), разводил аквариумных рыбок на продажу - и упорно продолжал писать стихи для детей, предлагая их разным издательствам.

Переломным для писателя стал 1955: в журнале «Новый мир» была напечатана написанная еще в 1947 сказка «Буква Я». После долгих баталий главный редактор журнала, Константин Симонов, согласился печатать сказку под фамилией Заходер - и это стало настоящей победой. Остроумная сказка быстро обрела популярность, даже была прочитана на Всесоюзном радио, и после этого стихи Заходера начали печатать в «Пионере» и «Пионерской правде».

Основная тема детской поэзии Заходера - мир животных, среди которых со своими убедительными и яркими, индивидуализированными характерами и повадками предстают как хорошо известные персонажи, так и невиданные звери, известные лишь читателям Д. Даррелла и других классиков мировой детской анималистической литературы. Как и положено героям детских произведений, звери Заходера совершают злые и добрые поступки, разговаривают и спорят между собой и с людьми, обращаются с просьбами о справедливости и защите («Это зверюшка вполне безобидная. Правда, наружность у ней незавидная. Люди бедняжку назвали - „Ехидна“. Люди, одумайтесь! Как вам не стыдно?!»). Та же тема определяет и большую часть прозы Заходера - книги сказок «Мартышкино завтра» (1956), «Добрый носорог», «Жил-был Фип» (обе 1977), сказки «Серая звездочка» (1963), «Русачок» (1967), «Отшельник и Роза» (1969), «История Гусеницы», «Почему рыбы молчат», «Ма-Тари-Кари» (все 1970), «Сказка про всех на свете» (1976). По многим сняты научно-популярные фильмы, в основе которых лежат рассказы об «обыкновенном» чуде природы, например, превращении гусеницы в бабочку.
В историю отечественной детской литературы Заходер вошел как переводчик (зачастую - первый) и перелагатель многих шедевров зарубежной литературы для детей: повестей-сказок А. А. Милна «Винни-Пух и все-все-все (1960), П. Трэверс «Мэри Поппинс» (1968), Л. Кэррола «Приключения Алисы в Стране Чудес» (1971−1972), сказок К. Чапека, братьев Гримм (1982), пьесы Дж.М.Барри «Питер Пэн» (1967), стихотворений Я. Бжехвы, Ю. Тувима, У.Дж.Смита, Л. Керна. Выступая скорее как талантливый пересказчик текстов английских, чешских, немецких и польских авторов, Заходер сумел, сохранив неповторимый аромат оригинала, адаптировать произведения зарубежной литературы для своих юных соотечественников.

Острота мысли и свежесть поэтического языка отличают и взрослые стихи Заходера («Листки: Поэма в стихотворениях», «Мелкие Заходерзости»).

10 фраз из «Винни-Пуха». На все случаи жизни

1. — Что же ты сделал?
— Ничего.
— Это самое лучшее.
2. Ты не забывай, что у меня в голове опилки, и длинные слова меня только огорчают.
3. Засада — это вроде сюрприза.
4. Кажется, дождь собирается!
5. Несчастные случаи — очень странные штуки. Они обычно случаются совершенно случайно.
6. Самый лучший способ писать стихи — позволять вещам становиться туда, куда они хотят.
7. Если ты уже наполовину вылез, жаль останавливаться на полпути.
8. Не очень-то вежливо уходить из гостей сразу, как только ты наелся.
9. Трудно быть храбрым, когда ты всего лишь Очень Маленькое Существо.
10. Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

По материалам сайтов:

https://www.allsoch.ru/zahoder/

https://rechrebenka.ru/boris-zahoder-biografiya-dlya-detej/

https://www.culture.ru/materials/133076/vinni-pukh-i-drugie-obrusevshie-britancy-borisa-zakhodera

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow