?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять книг недели

 Пять книг недели

Татьяна Москвина. Топ-топ хронотоп: Сборник эссе.

М.: Флюид ФриФлай, 2018. – 352 с. (Книжная полка Вадима Левенталя). ISBN 978-5-906827-64-7

Сборник статей последних лет писателя, критика, публициста Татьяны Москвиной состоит из трех разделов – «сочинения довольно насмешливые», хроника культурной жизни (театр, кино, литература) и всякая всячина под названием «Разнотравье». Это и «Сказ про то, как царь балерину полюбил», и «Наши люди сегодня: быт как безумие», и «Гамлет, принцесса датская», и «Размышления у памятника Довлатову», и «О чем грустят женщины», и «Бриджит Джонс: жертва цивилизации» (названия статей)… «Эссе о смысле жизни нет, – предупреждает автор в предисловии, – но, однако, после прочтения книги – мне так кажется – как будто бы что-то проступает… И брезжит.

Маяковский чувствовал себя «заводом, вырабатывающим счастье». Я же скорее ощущаю себя машинкой, шьющей мнения. А у порядочной женщины должно быть не одно мнение, а целый гардероб, не правда ли?»



Валерий Симанович. Vector Spiritus.

М.: Беловодье, 2018. – 260 с. ISBN 978-5-93454-241-3

Главный редактор краснодарского литературного журнала «Новый Карфаген» Валерий Симанович (р. 1967) относит себя к поэтам-«рубежникам», чье становление пришлось на рубеж двух культурно-политических эпох – соцреализма и постмодернизма. В сборник вошли стихотворения 1988–1994 годов («Я скрывался от всех на пустом чердаке,/ Презирая житейские драмы,/ Разрезал зеркала и на каждом куске/ отрешенно писал анаграммы.// Я пытался постичь в отражении суть/ Запредельных духовных стремлений./ И всегда в глубине обнаруживал муть,/ Несмотря на настойчивость бдений…»), а также раздел «История создания творческой группы «Поэтическое королевство Сиам», в котором автор вспоминает «о событиях литературной жизни, участником которых был лично и которые имеют ко мне непосредственное отношение», включая рассказы о возникновении «Нового Карфагена» и других литературных событиях Краснодара.

Леонид Лернер. Пока Земля еще вертится… Документальный роман.

М.: Авторская книга, 2018. – 112 с.

Книга о поэте, барде и прозаике Булате Окуджаве (1924–1997) не является его биографией, «ибо его биография – вся в стихах и в песнях». Поэтому в «документальном романе» (так обозначен автором – прозаиком и публицистом Леонидом Лернером – жанр своего произведения) много цитат из окуджавских текстов: «Пускай моя любовь, как мир, стара, –/ лишь ей одной служил и доверялся…» Или: «Арбатского романса старинное шитье,/ К прогулкам в одиночестве пристастье…» Или: «Благородные жены безумных поэтов,/ от совсем молодых до старух,/ героини поэм, и молвы, и куплетов,/ обжигающих сердце и слух». «…Почти все, что происходило в жизни Окуджавы, происходит и с автором. Наряду с Окуджавой он участвует во всех главах книги: «Война»; «Арбатское братство»; «Ваше величество, Женщина»; «Музыка»; «Художники»; «Грузия»; «Пушкин».


Сергей Федоров. Королевская семья и церемониальное пространство раннестюартовской монархии.

СПб.: Алетейя, 2018. – 270 с. ISBN 978-5-907030-68-8

Книга посвящена придворным исследованиям, а конкретно – церемониальному пространству английского королевского двора времен Якова I в контексте династического строительства первых Стюартов. «Феномен королевского двора – не уникальное, но исключительное по яркости и смысловой содержательности и репрезентативности явление, ставшее открытием для научного сообщества и исторической науки в середине и второй половине ХХ столетия», – говорится в предисловии «Двор династии Стюартов: взгляд из Петербурга». Автор рассматривает «Титулованную знать и высшие государственные чины в дискурсе официальных протоколов и регламентов», «Семантику инсталляционных инсигний», «Альтернативный» двор в раннестюартовской Англии: принца Уэльского и его окружение в 1605–1612 гг.», «Вторую коронацию Карла I Стюарта: шотландскую версию сценария» (названия глав) и т.д.


Джон Перри. Завоевания в Центральной и Южной Америке XV–XIX веков. Под властью испанской короны/Пер. с англ. Л.А. Карповой.

М.: Центрполиграф, 2018. – 448 с. ISBN 978-5-9524-5320-3

Британский ученый-историк Джон Перри прослеживает возникновение, расцвет и распад великой морской Испанской державы, которая «была первой во времена великих рожденных морем империй Западной Европы, самой богатой и самой огромной – объектом зависти, страха и ненависти. Она была создана с поразительной скоростью чуть более чем за два поколения благодаря ряду рискованных импровизаций, действиям отдельных малоизвестных авантюристов, которые исследовали огромные территории, переходили через громадные горные хребты и завоевывали густонаселенные и высокоорганизованные местные королевства. Несмотря на характер своего происхождения, империя просуществовала поразительно долго». Предметом авторского интереса стали «Острова и материк в Мировом океане», «Завоеватели», «Морская «дорога жизни», «Ответственность империи». «Распространение веры», «Управление обществом», «Демографическая катастрофа», «Прочность империи», «Конфликты в Карибском бассейне», «Испанцы и американцы» (названия глав книги) и многое другое.

Независимая Газета — Ex Libris – 2018 — 13 сентября

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow