?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Зиновий Гердт

Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916. Российский советский актёр театра и кино.

В пятнадцатилетнем возрасте перебрался в Москву; окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, начал работать слесарем-электриком, участвовал в Метрострое. Именно при заводском клубе Гердт начал играть свои первые роли.

Театр рабочей молодежи (ТРАМ) раскрыл талант молодого актёра, и дальше Гердт работал в Театре кукол при Московском Доме пионеров.

На войну ушёл добровольцем, командовал сапёрной ротой.
В феврале 1943 Зиновий Ефимович чуть не погиб, подорвавшись на мине: ему пришлось выдержать 11 сложнейших операций, но нога, хотя и была спасена, навсегда стала короче здоровой на 8 сантиметров. С тех пор Гердт всегда прихрамывал - но эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Многие зрители думают, что хромает он специально - роль требует. После войны Зиновий Ефимович продолжил работу в театре кукол под руководством С.В. Образцова (до 1982), затем начал дублировать роли и выступать как закадровый рассказчик на кинематографе. Долгое время Гердт так и проработал в кино - за кадром. На экран он попал как эпизодический актёр. Однако режиссёры фильмов «Фокусник» и «Золотой телёнок», куда Гердт был приглашён в эпизоды, разглядели в актёре оригинальный талант. Гердт и сам часто отходил от роли - играл не по писанному, а вносил в каждую роль свою индивидуальность. В результате вместо эпизодов появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского.
Гердта наконец-то рассмотрели и начали приглашать в фильмы. Он выступал в основном как комедийный, острохарактерный актёр. Комедийность, юмористичность игры подчёркивала удивительно сочетающаяся с юмором лиричность и мягкая грусть. Зиновий Гердт сыграл в кино более ста ролей, среди которых: Карл Сигизмундович из "Розыгрыша", кладбищенский сторож из "Трое в лодке не считая собаки", человек в клетчатом пальто из "Вас вызывает Таймыр" и сразу три роли в детском музыкальном фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". Влюбленные в актёра режиссеры порой специально сочиняли для Гердта хотя бы эпизод.

Некоторое время Зиновий Гердт работал и на телевидении, вёл «Кинопанораму» в 1960-х и «Чай-клуб» в 1990-х. А также продолжал играть на сцене - с 1983 он был актёром Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.
Открывший Гердта для большого кино в фильме "Фокусник" режиссёр Петр Тодоровский вспоминает, когда Зиновий Ефимович уже сильно болел, и казалось, что съемочная группа приехала напрасно: "Когда сказали "Мотор!", в нем проснулся артист, болезнь ушла, он преобразился и стал говорить в камеру…". Гердт вообще умел радоваться, если рядом с ним оказывались профессионалы. Однажды он сказал: "Уметь любить чужой талант - это тоже талант". И еще: "Знаешь, что раздражает? Так как я стар, люди меня внимательно слушают, потому что считают очень умным. А на самом деле это не так. Посмотри на меня и крепко запомни: умные люди выглядят как раз наоборот".

По материалам сайтов:

http://www.calend.ru/person/4237/

https://vk.com/topic-10880150_21277669

https://ruskino.ru/art/661/gallery

https://24smi.org/celebrity/1060-zinovij-gerdt.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow