?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Вера Васильева

Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925. Советская российская актриса театра и кино.

Мы жили очень бедно, всемером в одной комнате в Гусятниковом переулке, в районе Мясницкой. Мама с папой, три сестры, брат и я, - вспоминает Вера Васильева. Но однажды соседка по нашей коммунальной квартире, повела меня на дневной спектакль оперы "Царская невеста". И я, 8-летняя девочка, увидела эту красоту - бархат, люстры, оркестр, все сверкает, как в сказочном дворце, услышала божественную музыку… Тогда решила: или буду артисткой, или не буду жить. Пошла в Дом  пионеров, в драмкружок, в хор, записалась в театральные библиотеки...
В 1943 поступила в Московское городское театральное училище; в 1948, после окончания, была принята в труппу Театра сатиры, который много-много лет считает своим вторым домом. В Театре сатиры Вера Кузьминична сыграла более 40 ролей.
К моему 90-летию Ширвиндт сказал: "Верочка, есть пьеса, прочти. Принес Житинкин "Роковое влечение". Я прочла и ахнула! Это рассказ о забытой всеми кинозвезде. В основе роли собраны все знания об актёрской профессии и нашей женской доле в этой профессии. Роль дает возможность быть смешной, трогательной, наивной, взбалмошной и трагической. Все, о чем я мечтала в молодости, сошлось в этом образе. Обычно старость соединяется с моментом грусти. Я же испытываю огромную благодарность к людям, с которыми меня свели жизнь и театр. А зрителям я всегда хочу сказать спасибо - они продлевают мне жизнь". - признается актриса.
В Государственном академическом Малом театре она играет главную роль в постановке "Пиковая дама", в Театре "Модернъ" - в спектакле "Однажды в Париже".
В кино Вера дебютировала еще студенткой в роли монтёра в фильме Константина Юдина "Близнецы" (1945), а следующая роль Насти в музыкальной комедии Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской" (1948) сделала Васильеву знаменитостью. За эту работу актриса была удостоена Сталинской премии.
Триумф картины "Сказание о земле Сибирской" в 1948 я восприняла как чудо из чудес и была в какой-то степени даже напугана, когда дали за нее Сталинскую премию. Как мне потом рассказали, Иосиф Виссарионович, который всегда смотрел все картины, увидев меня на экране, спросил: "Где нашли вот эту прелесть?" На что ему ответили, что это всего лишь студентка третьего курса, поэтому к премии не представлена. Сталин коротко распорядился: "Она хорошо сыграла, надо ей премию дать". И меня мгновенно включили в списки", - рассказала Вера Кузьминична в одном из интервью.
Фильмография Веры Васильевой насчитывает более 30 картин. Среди фильмов с ее участием - «Свадьба с приданым» (1953), где партнером актрисы был Владимир Ушаков, который впоследствии стал её мужем. Васильева играла в комедии "Звезда экрана" (1974), драме "Несовершеннолетние" (1976), музыкальной комедии «Карнавал» (1981), картине «Женатый холостяк» (1983), мелодраме «выйти замуж за капитана» (1985). Также актриса исполнила роли в сериалах "Все смешалось в доме…" (2002), "Сваха" (2007), «Верю» (2012), "Пока цветет папоротник" (2012), «Деревенщина» (2014).
До сих пор на улице узнают. Иногда иду - и вдруг: «Ой, здравствуйте! Вы Вера Васильева?» - «Да». - «Будьте здоровы! Счастья вам!» Это очень приятно. У меня в общем-то всё сложилось: профессия, о которой мечтала, у меня был замечательный любящий муж, а в конце жизни появилась крёстная дочь Дашенька, которая обо мне так трогательно заботится, что не каждая родная дочь о своей матери так будет. Я счастлива абсолютно. О чём я мечтаю? Во-первых, чтобы я очень много видела интересного. Но больше всего всё-таки я мечтаю о хорошей роли. И у меня на примете уже есть кое-что любопытное. О любви!

По материалам сайтов:

https://russia.tv/person/show/person_id/1735/

http://www.aif.ru/culture/person/vera_vasileva_davno_vsyo_prostila

http://stuki-druki.com/authors/Vasiljeva-Vera.php

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow