?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Леонид Куравлёв

 Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936.

В 1955 поступил во ВГИК; на третьем курсе Леонид дебютировал в работе студентов-режиссёров ВГИКа Андрея Тарковского и Александра Гордона “Сегодня увольнения не будет”. В этом кинофильме Леонид сыграл роль солдата-сапёра Морозова. Спустя два года после кинодебюта Куравлев снова сыграл военного, матроса Камушкина в фильме “Мичман Панин”. В том же году он снялся в первой серьёзной режиссёрской работе Василия Макаровича Шукшина, ленте “Из Лебяжьего сообщают”, где сыграл Громова.

 Закончив ВГИК, Куравлев устроился в театр-студию киноактера. Дружба и сотрудничество с Василием Шукшиным продолжились: сразу после выпуска из ВГИКа они оба снялись в фильме Льва Кулиджанова “Когда деревья были большими”. В 1964 Леонид Куравлёв принял участие в трёх кинолентах, две из которых были детищами Шушкина. Именно эти картины сделали друзей знаменитыми: “Живет такой парень” и “Ваш сын и брат”. Первая картина “Живет такой парень”, в которой Куравлев сыграл роль Пашки-пирамидона, принесла режиссёру фильма главный приз Венецианского кинофестиваля. В ленте о сибирских крестьянах “Ваш сын и брат” Куралев сыграл драматическую роль Степана Воеводина.
 В 1965 Леонид Вячеславович стал заслуженным артистом РСФСР. Всего с 1958 по 2009 Куравлёв исполнил роли в более чем 200 фильмах. Особенно яркими стали его работы совместно с Василием Шушкиным, Леонидом Гайдаем и Георгием Данелия. Роль Афони (“Афоня”, 1975) и блестящий Жорж Милославский (“Иван Васильевич меняет профессию”, 1973) сделали Куравлёва всеобщим любимцем, а реплики его героев разошлись на цитаты. В 80-ых Леонид Вячеславович снялся в нескольких ярких фильмах. Один из них “Самая обаятельная и привлекательная”, где Куравлёв сыграл коллегу Нади (Ирина Муравьева) Мишу Дятлова. Также Куравлёв великолепно исполнил роль немецкого агента фон Борка в советской экранизации “Шерлока Холмса”.
 Современный кинематограф не по душе Леониду Вячеславовичу, он уверен, что резонансные фильмы хорошего качества снимают редко, а потому он часто отклоняет даже очень выгодные предложения. В 2007 сыграл в сериале «Улицы разбитых фонарей», в фильме «Полианна». В 2009 актёра можно было увидеть в фильме «Книга мастеров», где он сыграл барина.

По материалам сайтов:

https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-leonid-kuravlev.html

https://www.ivi.ru/person/leonid_kuravlyov

https://rustars.tv/biography/leonid-kuravlev.html


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow