?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять книг недели

Пять книг недели

Моремания. Накануне романа; Моремания. Якорь спасения: Фантастика. Сборник / Сост. В. Балашова.

М.: СКОЛ, совместно с СДФЛК (Союз деятелей фантастической литературы и кино), 2018. – 200 с. ISBN 978-5-9216-2284-5

«Мореманская» серия книг-перевертышей, о которой уже писали в «НГ-EL» от 28.06.18, продолжается: на этот раз под одной обложкой увидели свет сразу два сборника. «Накануне романа» включает стихи Виктора Пеленягрэ, блюзы и баллады Ольги Панюшкиной, рассказы Виктории Балашовой и Саши Кругосветова… В числе авторов – ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин с тревелогом «Надену я черную шляпу, или Казак еврея не обидит – 2» и его заместитель Андрей Щербак-Жуков с рассказом «Ружье, которое не выстрелило». «Якорь спасения» объединил фантастические повести и рассказы о людях, трилобитах, вороненке по кличке Никогда и многом другом Вячеслава Дыкина и Далии Трускиновской, Анны Ветлугиной и Дмитрия Максименко, Светланы Кузнецовой и Александры Окатовой и др.


Андрей Цуканов. Тотемы. Книга стихов.

М.: Личный взгляд, 2018. – 48 с. ISBN 978-5-6041307-0-4

Сборник «Тотемы» поэта, прозаика, эссеиста, переводчика Андрея Цуканова (р. 1966) состоит из стихотворений на тему животных – собаках, котах, китах, бабочке, лягушке и даже римской свинье и коте-удаве: «вот кот/ который вымякивает печать/ и растекается по печи речи/ но в речи всегда/ нуль удава/ и тор свернувшегося кота…» Как пишет в предисловии поэт и прозаик Игорь Сид, «совершенно загадочное явление: обитатель мегаполиса начинает вдруг писать художественные тексты о животных – пусть даже о животных мегаполиса, таких же урбанистических монстрах с повышенным IQ, как он сам». В предисловии «От автора» уточняется: речь идет «не столько о животных, сколько о тотемах. Поэтому не стоит удивляться, что завершает книгу текст, среди персонажей которого нет животных – только люди».


Рафаэль Гругман. Женщина и война. От любви до насилия.

М.: Алгоритм, 2018. – 368 с. ISBN 978-5-907028-71-5

Многие века литература на военную тему в основном рассказывала о битвах мужчин с мужчинами, а женщинам отводилась роль прекрасных дам, благословляющих своих рыцарей на подвиги. Писатель, журналист, инженер, преподаватель Рафаэль Гругман (р. 1948) решил взглянуть на войну «под другим ракурсом», показать, как Светлана Алексиевич, ее неженское лицо и рассказать «о том, что стыдливо замалчивалось и замалчивается». Его книга – о «человеческом (женском) измерении Второй мировой войны. Все оказалось вперемешку в самой кровопролитной бойне в истории человечества: любовь, секс и война. Искренние чувства, необузданная похоть, любовь, тонны крови и миллионы смертей». Подробности – в главах «Забытые девчонки», «Партизанская жена», «Женщины, изнасилованные войной», «Шалить можно – жениться, выходить замуж нельзя!», «Армейские бордели вермахта» и т.д.


Наталия Чернышова-Мельник. Сергей Дягилев – редактор, публицист и критик: Монография.

СПб.: Алетейя, 2018. – 464 с. ISBN 978-5-907030-84-8

Монография журналиста, редактора, переводчика, кандидата филологических наук Натальи Чернышовой-Мельник, адресованная студентам-гуманитариям и всем интересующимся историей отечественной культуры, рассказывает о творческом становлении в 1896–1905 годах одного из основателей группы «Мир искусства», организатора «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева» Сергея Дягилева (1872–1929). Впервые, как утверждает издательская аннотация, в книге подробно исследуется организаторская, критико-публицистическая, редакционная, выставочная деятельность Сергея Павловича – «человека переломной эпохи», который «утверждал новые эстетические взгляды, необычные большинству». В центре авторского внимания – «Первые выступления С.П. Дягилева в периодической печати (1896–1897): его становление как художественного критика», «Создание и становление журнала «Мир искусства» (названия глав) и др.


Джон М. Робертс, Одд А. Уэстад. Мировая история / Пер. с англ. С.А. Белоусова.

М.: Центрполиграф, 2018. – 1248 с. ISBN 978-5-227-08258-9

Британские ученые Джон Робертс и Одд Уэстад попытались, выражаясь по-козьмапрутковски, «обнять необъятное». Разумеется, всю историю человечества невозможно вместить в один – пусть очень толстый – том. Авторская цель – из бесчисленных событий и фактов вычленить ключевые, поворотные, позволяющие связать воедино прошлое, настоящее и будущее. Труд состоит из восьми книг – «Доисторические времена», «Человеческие цивилизации», «Классический век», «Эпоха великого разнообразия обычаев», «Переход к европейской эпохе», «Великое ускорение», «Завершение европейской эпохи» и «Наше собственное время». Как отмечает в предисловии Одд Уэстад, «Джон Робертс принадлежал к разряду выдающихся историков, а его однотомный учебник всемирной истории можно назвать первым такого рода трудом, вышедшим на английском языке. Когда я еще подростком из небольшого города в первый раз прочитал этот учебник, меня поразил объем заключенных в нем знаний: Дж. Робертс не просто излагает историю человечества, он <…> предлагает величественный эскиз развития человека. <…> Мне очень польстило, когда много лет спустя <…> поступило предложение попробовать полностью переделать текст для шестого издания шедевра Дж. Робертса. <…> Произведение, которое вы читаете теперь, представляет собой нечто большее, чем доработанное издание, переработанный текст основан на новых знаниях и новых толкованиях событий…»


Независимая Газета — Ex Libris – 2018 — 4 октября


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow