Улыбка Чеширского Кота (nekrasov1979) wrote,
Улыбка Чеширского Кота
nekrasov1979

Categories:

Дата. Михаил Лорис-Меликов

 Михаил Тариэлович Лорис-Меликов родился 31 октября 1824. Российский государственный деятель, военачальник.
Родился в Тифлисе. Сословие Лорис-Меликова входило в состав высшего грузинского дворянства. В 1836 поступил в московский институт восточных языков, откуда за мелкое хулиганство был исключён. Затем в 1841 обучался в Николаевском кавалерийском училище Петербурга.

 В 1843 был выпущен корнетом в Гродненский гусарский полк, в 1847 по своему желанию Лорис-Меликов в чине поручика был переведён на Кавказскую войну; проявил свою храбрость и был награжден орденом и золотой саблей.
 В составе особого отряда при Куринском укреплении принимал участие в Крымской войне.
 В 1856 Лорис-Меликов произведён в генерал-майоры, а в 1858 стал начальником войск в Абхазии. По его распоряжению были приняты все меры по защите от нападения горцев и прекращена контрабанда торговли огнестрельным оружием. В марте 1863 получил назначение начальником Терской области и был произведён в генерал-лейтенанты. Лорис-Меликов направил свою деятельность на восстановление порядка среди горского населения области, попытки со стороны горцев к сопротивлению власти были с успехом подавлены.
 В начале 1880 был вызван в Петербург для обсуждения вопроса о мерах для борьбы с революционным движением. Вёл решительную борьбу с террористами, при этом пытался привлечь на свою сторону оппозиционную часть общества. После взрыва в Зимнем дворце, произведенного С.Н. Халтуриным, 12 февраля 1880 Лорис-Меликов был назначен главой Верховной распорядительной комиссии и фактически получил неограниченные полномочия.
 Представил Александру II доклад, в котором ставил вопрос о проведении ряда экономических реформ, предлагал учредить временные подготовительные комиссии. В состав комиссий должны были войти правительственные чиновники и выборные представители от земств и органов городского самоуправления. Проект получил название «Конституция» Лорис-Меликова. Он активно выступал за распространение грамотности среди населения, расширение функций самоуправления и совещательный характер обсуждения законодательных вопросов. За свои убеждения он получил прозвище «диктатор сердца».

По материалам сайтов:

http://www.ote4estvo.ru/lichnosti-xviii-xix/1040-mihail-tarielovich-loris-melikov.html

https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-diktator-sierdtsa

http://100.histrf.ru/commanders/loris-melikov-mikhail-tarielovich/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments