Улыбка Чеширского Кота (nekrasov1979) wrote,
Улыбка Чеширского Кота
nekrasov1979

Categories:

26 вещей, которые я никогда не делала до того, как начала жить в России

  Цветелина Митева

26 вещей, которые я никогда не делала до того, как начала жить в России. Американка Джоанна Стайн описала в своем блоге вещи, которые она никогда не делала до того, как побывала в России. Некоторые из них вошли в привычку и стали частью ее американской жизни.

1. Носить тапочки дома
В России целая культура домашних тапочек. Когда к вам приходят гости, они снимают обувь, и вы должны дать им тапочки. Приходя домой, ты снимаешь обувь и сам надеваешь тапочки. У меня появилась эта привычка, потому что: а) приходя домой, я всегда снимала грязную уличную обувь; б) в моей квартире было холодно; в) полы в моей квартире были не лучшего качества; г) тапочки — это реально очень удобно! Я сохранила эту привычку и по возвращении в США, не могу представить, чтобы я сейчас ходила по дому босиком или в одних носках.

2. Танцевать всю ночь
В США бары и клубы обычно закрываются в двенадцать ночи, но в России они работают до шести утра. Поэтому мы с друзьями нередко тусовались всю ночь и возвращались домой только около семи.

3. Пить алкоголь в общественных местах
В общественных местах — в смысле вне баров, клубов и ресторанов. Я часто видела людей, пьющих пиво прямо на улице. Однажды даже я сама пила алкоголь в автобусе, возвращаясь с друзьями с ночной вечеринки. Но я так и не привыкла видеть людей, попивающих пиво в электричках.

4. Носить высокие каблуки каждый день
В России люди одеваются чуть более официально, чем я привыкла. Для женщин это включает помимо прочего и высокие каблуки. В Россию я приехала сразу после университета, где, конечно, никогда не носила каблуки. Если бы я до этого, к примеру, работала в офисе, это скорее всего так не удивило бы меня и этот пункт не вошел бы в мой список. Одна моя подруга сказала, что в России она каждый день носит каблуки, но, возвращаясь домой в Великобританию, снова надевает кроссовки. В России я ни за что на свете не согласилась бы ходить в кроссовках. Всегда носила сапоги или ботинки на каблуке.

5. Покупать все за наличные
В США рулят кредитки, в России миром правит наличка. Я вообще не помню, видела ли я когда-нибудь наличку до того, как я приехала в Россию. Дома почти для всех покупок я использовала кредитные или дебетовые карты. Но в России приходилось везде носить с собой наличные и расплачиваться ими. Зарплату тоже выдавали наличными — было очень странно два раза в неделю получать пригоршню денег и еще более странно — тащить это все домой в своей сумочке.

6. Принимать холодный душ
Каждое лето в России на некоторое время отключают горячую воду, чтобы отремонтировать трубы. Иногда эти работы не успевают провести в срок, и ты встаешь утром и понимаешь, что горячей воды как не было, так и нет. Поэтому если хочешь быть чистым, приходится принимать холодный душ.

7. Показывать паспорт, чтобы что-то купить
Когда я приехала в Россию, я пошла купить местную симку, и у меня потребовали паспорт. Для меня паспорт — это что-то очень официальное. Но у россиян два паспорта: один — внутренний, они часто используют его как удостоверение личности, и второй — для заграничных поездок. Поэтому просьба показать паспорт аналогична просьбе показать водительское удостоверение у нас в США. Мне это показалось чем-то важным, хотя на самом деле таковым не являлось.

8. Платить за минуты мобильной связи
В США у меня был тарифный план, и я просто платила установленную сумму раз в месяц. Если я разговаривала дольше, чем было прописано у меня в плане, с меня автоматически снимали деньги. Если я не использовала свои минуты, все равно приходилось платить по тарифному плану. Мне больше понравилась российская система, где ты кладешь деньги на счет и используешь их. Конечно, это неудобно, если у тебя закончились деньги на счете, когда, к примеру, нужно срочно позвонить, но в целом такой расклад позволяет неплохо сэкономить.

9. Ездить общественным транспортом
В России я очень скучала по своей машине. К счастью, я жила в маленьком городке в Подмосковье и почти везде ходила пешком. Но если я торопилась и надо было преодолевать большие расстояния, я пользовалась общественным транспортом — автобусами, электричками, метро. Россияне, живущие в больших городах, часто ездят общественным транспортом. Поначалу мне пришлось привыкать.

10. Не спать в настоящей кровати
Большинство квартир в России довольно маленькие по площади, и поэтому некоторые предметы мебели выполняют сразу несколько функций. Самый распространенный пример — диван-кровать. Я обнаружила, что многие люди не спят на том, что я называю «настоящей» кроватью. Вместо этого они спят на диванах, кушетках и других подобных вещах. Это не было проблемой до той поры, пока я не переехала в новую квартиру и не захотела купить себе кровать. Эта идея вызвала некоторое непонимание. Некоторые люди не могли взять в толк, почему для меня так важно иметь именно кровать. Но если у меня есть выбор, спать ли мне на софе или на нормальной кровати, я предпочитаю кровать.

11. Читать второсортную литературу
Даже в таких больших российских магазинах, как «Дом книги» или «Библио-Глобус», выбор книг на английском сильно ограничен. Это привело к тому, что когда у меня возникло отчаянное желание почитать что-нибудь на английском, пришлось покупать книги, которые иначе как второсортными я бы не назвала. Такие книги я никогда не купила бы в США. Но иногда ведь хочется прочитать книжку на английском, хоть ты тресни.

12. Есть в Макдоналдсе
Я бы этого не делала, если бы еда в российском и американском Макдоналдсе заметно не отличалась по вкусу. По-моему, еда в российском Макдоналдсе все же лучше. Она ароматнее, при этом не такая жирная и мерзкая. Я никогда не ем в Макдоналдсе в Америке, но в России мне это не показалось таким ужасным. К тому же, несмотря на различия во вкусе, это помогало мне почувствовать себя как дома.

13. Пить чай
Как у большинства людей, у меня чай всегда ассоциировался с Англией. Я понятия не имела, что русские пьют так много чая. Но на моей работе в России чаепития были чем-то вроде общественного мероприятия, и скоро я обнаружила, что стала пить чай — чашку за чашкой в течение рабочего дня. У себя дома я никогда не пила чай, но покупала его на случай, если ко мне вдруг придут друзья из России.

14. Пить воду с газом
До приезда в Россию я, конечно, пила воду с газом, но не сказать, что очень часто. В ресторанах и магазинах США она встречается довольно редко. А в России это норма. Когда вы заказываете воду в ресторане или покупаете в уличном ларьке, важно уточнить, какую именно вы хотите — с газом или без. Газированая вода стоит столько же, сколько и обычная, а это довольно дешево. Поэтому я в итоге стала пить воду с газом и в больших количествах, она мне стала нравиться еще больше.

15. Ловить тачку
В России есть лицензированные службы такси и водители-«бомбилы»: они ездят на обычных машинах и могут подвезти вас за деньги. Я никогда не ловила тачку одна. Но когда мы были с друзьями, нас время от времени подвозили «бомбилы». Сначала меня это шокировало, но вскоре стало казаться нормальным, особенно когда времени в обрез, а свободного такси нет.

16. Пить водку
Многие знают о том, что между Россией и водкой есть связь. До того как я приехала в Россию, я пила водку редко. А уж если я и пила ее, то только где-нибудь в баре или клубе, когда у меня была прямая цель напиться. Но в России я ловила себя на том, что пью водку за обедом или ужином, причем мне объяснили, что водку надо не потягивать маленькими глоточками, а пить залпом.

17. Удивлять людей своей худобой
В США твое тело могут обсуждать, только если вес значительно отклоняется от нормы. Но Америка зарекомендовала себя как страна толстых людей, и россияне хорошо знают это. Я всегда была миниатюрной, но никто не комментировал мое телосложение до того, как я приехала в Россию. Узнав о том, что я из США, одна русская женщина воскликнула: «Но ты же не жирная!» Она была искренне шокирована, как если бы полнота была обязательной чертой всех без исключения американцев.

18. Воспринимать списывание как норму
В России я работала учителем. Меня заранее предупреждали, что ребята будут списывать, и это часть сложившейся культуры. Российские ученики воспринимают списывание не как обман, а как взаимопомощь. Когда я впервые своими глазами убедилась, что они беззастенчиво скатывают чужие работы, я была шокирована, но со временем привыкла.

19. Мыть руки каждый раз приходя домой
Это может прозвучать отвратительно, но я и правда не припомню, чтобы я так часто мыла руки до приезда в Россию. Думаю, это связано с тем, что в городе так грязно, что, возвращаясь домой, ты чувствуешь на руках слой пыли. Привычка постоянно мыть руки после улицы у меня сохранилась и после того, как я вернулась к себе домой.

20. Покупать молоко в пакете
Меня очень забавлял этот момент — держать молоко в пластиковом пакете кажется мне немного бессмысленным. Как этим пакетом пользоваться, как хранить молоко? В некоторых пакетах есть горлышко с завинчивающейся крышечкой, но во многих нет. Люди что, переливают молоко в отдельный контейнер или выпивают все молоко в один присест? Непостижимо!

21. Отбиваться от навязчивых вопросов о том, почему у меня нет парня
Я приехала в Россию сразу после университета, где никому и в голову не приходило спрашивать, есть ли у меня муж или бойфренд. Но в России принято заводить семью очень рано. Среди моих знакомых были люди младше меня, у которых уже были семья и дети. Мой начальник особенно часто докучал мне расспросами, есть ли у меня кто-то, и разговорами о том, что надо завести парня, чтобы не остаться в одиночестве. Мои ученики тоже не могли поверить, что я не замужем и не собираюсь обзаводиться семьей в ближайшем будущем.

22. Две входные двери в квартире
Нет, в мою квартиру не вели два входа. Вход был один, но двери почему-то две. Выглядело довольно странно, и я так и не узнала, что побудило хозяев сделать это — то ли соображения безопасности, то ли надежда, что так можно будет получше удержать тепло в доме.

23. Не показывать документы, заказывая алкоголь
Никто не просил меня показать документы, когда я заказывала алкоголь в клубе или ресторане, — это было для меня приятной неожиданностью. В России алкоголь можно покупать с 18 лет, и я вполне выгляжу на этот возраст. Но, например, в США продавцы просят показать документы всех желающих купить алкоголь, если они выглядят младше 30. Теперь, когда я снова в США, я часто забываю захватить с собой свое удостоверение, и по этой причине мне несколько раз отказывались продавать алкоголь.

24. Есть икру без специального повода
У многих людей икра ассоциируется с Россией, считается, что ее едят по праздникам. Бытует мнение, что шампанское (или водка) с икрой — это просто вершина изысканности. Но на самом деле в России могут есть икру в любое время — часто с блинами либо намазав ее на хлеб с маслом.

25. Радовать всех домашней едой
Я люблю готовить, особенно десерты. Многие россияне готовят дома первое и второе, но сладкое, как правило, покупают. Когда я угощала русских друзей собственноручно приготовленным шоколадным чизкейком или еще каким-нибудь десертом, они поначалу не могли поверить, что это и правда делала я, а потом говорили, что ничего вкуснее они в жизни не пробовали.

26. Носить с собой туалетную бумагу в кабинку
Несмотря на то что в большинстве туалетов сейчас есть туалетная бумага в кабинках, до сих пор встречаются места, где один рулон лежит только в общей комнате. Впервые я столкнулась с такой ситуацией, когда, будучи студенткой, приехала в Санкт-Петербург.

Московские новости – 2013 - №519 (6 мая)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments