Улыбка Чеширского Кота (nekrasov1979) wrote,
Улыбка Чеширского Кота
nekrasov1979

Categories:

Геббельса убрали из книжных. Книгу пропагандиста нацизма проверят на экстремизм и снимут с прилавков

Александра Ильина29 августа

Геббельса убрали из книжных. Книгу пропагандиста нацизма проверят на экстремизм и снимут с прилавков.
Прокуратура запретила книжным магазинам Москвы продавать роман Геббельса.

На днях московская прокуратура начала проверку книжных магазинов Москвы на наличие в них экстремистской литературы. Сотрудники надзорного ведомства искали в «Библио-глобусе» и Московском доме книги роман Йозефа Геббельса «Михаэль».
«Коллега из книжного магазина "Москва" сообщает, что у них вчера была проверка: Геббельса ищут», — написали 27 августа в своем микроблоге в Twitter сотрудники книжного магазина «Фаланстер».

О том, что московские книжные проверяет прокуратура, также написал во вторник, 27 августа, на своей странице в Facebook, сотрудник издательства «Европа» Владимир Солдатов. По его словам, раньше в подвале издательства был книжный магазин, куда собирались прийти с проверкой из надзорного ведомства. Работник прокуратуры сообщил Солдатову, что проверка коснется всех книжных магазинов Москвы.
Как пояснили в прокуратуре, проверку начали в связи с нарушением ст. 1 и 13 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», запрещающей издание и распространение печатных материалов, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма.
В прокуратуре подтвердили, что руководству книжных магазинов «Москва», «Московский дом книги» и «Библио-Глобуса» объявлено предостережение о недопустимости распространения романа.
О том, что в московских книжных появилась книга пропагандиста нацизма, 12 августа сообщила газета «Метро». Корреспондент издания обнаружил ее в магазине «Москва» в разделе зарубежной литературы. Роман «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» в 2013 году опубликовало издательство «Алгоритм», которое ранее уже обвиняли в издании экстремистской литературы. Книга вышла в серии «Проза великих». По итогам рейда по московским книжным магазинам столичная прокуратура вынесла директору «Алгоритма» представление об устранении нарушений антиэкстремистского законодательства и обратилась в суд, чтобы внести роман в список экстремистских материалов.
«Сегодня, 27 августа 2013 г., в Басманный районный суд г. Москвы направлено исковое заявление о признании книги Пауля Йозефа Геббельса “Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках” экстремистским материалом», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.
14 августа роман Геббельса прокуратура искала в книжных магазинах Санкт-Петербурга. Хотя книга не входит в список запрещенной в России литературы, проверка была связана с тем, что книга может иметь «экстремистскую направленность». 22 августа пресс-служба ведомства сообщила, что роман обнаружили в книжных магазинах «Буквоед» и «Дом книги» — руководству вынесли предписание о снятии книги с прилавков.
Книга была написана в 1923 году, задолго до того как ее автор занял пост рейхсминистра пропаганды и просвещения в правительстве Гитлера.
Полуавтобиографический роман рассказывает о жизни молодого немца Михаэля Формана, вернувшегося на родину после поражения Германии в Первой мировой войне. Помимо художественного романа в книге издательства «Алгоритм» также есть и ранние дневниковые записи Геббельса, в которых он рассказывает о своей партийной работе, Гитлере, личной жизни и рассуждает о литературе, будущем Германии, религии и антисемитизме. Ранее дневники Геббельса, а именно книга «Дневники 1945 года. Последние записи» была внесена в список экстремистских материалов.

      Московские Новости – 2013 – 27 августа

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments