Улыбка Чеширского Кота (nekrasov1979) wrote,
Улыбка Чеширского Кота
nekrasov1979

Categories:

Примитивизм. Елена Андреевна Волкова

Оригинал взят у krapan_5 в Примитивизм. Елена Андреевна Волкова.

Лет 20 назад с упоением смотрела по ТВ фильм о Волковой. На моих глазах преврашалось чудо рождения райских яблок: она рисовала картину под неусыпным наблюдением кинокамеры, которая фиксировала каждый мазок. Помнится, узнав сколько ей лет, облегчённо вздохнула: у меня для сотворения такого чуда впереди была уйма лет.



Радостно, что художница находится в здравии, ей 96 лет, и сейчас живёт в Москве.
И немного биографических данных. Её мать была из крестьян, а отец был спасателем на реке Северский Донец. И хотя в семье было 7 детей, Елена – младшенькая, в доме был достаток.



В 15 лет девушка поступила на курсы счетоводов и стала работать в "Райколхозсоюзе" в Харьковской области. Вскоре она познакомилась с Николаем Волковым, киномехаником на «кинопередвижке», вышла за него замуж, и стала его помощником в весёлом и трудном деле – доставлять людям радость.



Я помню эти кинопередвижки: в советское время по маленьким деревням, стойбищам, где не было стационарных киноустановок, на лошадях или на попутках, позже в специальных автомобилях с яркой надписью «кино», ездили молодые ребята. Тогда киномехаников встречали криками «ура», и «в воздух чепчики бросали». Думаю, что именно тогда Елена впервые взяла в руки кисть и краски – АФИШИ! Афиши, на которых красными буквами было написано название фильма, выведена фамилия знаменитого артиста, и непременно время начала сеанса.



Вскоре родился сын Валентин.
Когда началась война, Елена эвакуировалась с маленьким сыном. Её муж погиб в 1942 году в боях под Харьковом . В эвакуацию, она работала в госпиталях, а после войны вернулась в Чугуево, и работала портнихой в "Красном швейнике". Сын учился в школе.
Увлечение сына живописью Елена приветствовала. Однажды и сама взяла кисточку в руки, дабы добавить красок к пейзажу, который написал сын. Сын долго не раздумывая, выделил краски и холст матери – вот так родилась художница, чьи картины вызывают все чувства, кроме равнодушия. Тогда ей было 50 лет.



И всё равно, есть что-то очень грустное в этих картинах. Мечта-не мечта, в общем несбывшееся.Очень близко и понятно выражение «время уходит как вода в песок». Глядя на золотого волковского льва (львицу?)разродилась очередным «депресняком» - так назвал один из моих стишат сотоварищ по интернету.



На островах мечты
Тень радугой нависла.
Как видно пронесли
Пустое коромысло.
Давно не ворожат
На дальнюю дорогу.
Успеть ладонь разжать,
И отпустить тревогу.

И золотые львы
Здесь не играют в салки.
И не живёт, увы,
Никто в воздушных замках.
И дождика в четверг
Уже не обещают.
Не хочется - не верь:
Бессмертья не бывает.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments