Улыбка Чеширского Кота (nekrasov1979) wrote,
Улыбка Чеширского Кота
nekrasov1979

Categories:

Николай Ге

Оригинал взят у krapan_5 в "В греческом зале, в греческом зале..." ч.73

Николай Николаевич Ге (дед - француз(Gay),) родился 15 февраля 1831 г. в Воронеже, в дворянской семье. Мать умерла вскоре после его рождения. Отец с тремя детьми переехал в Малороссию, купил там имение. Николай Ге после гимназии поступил учиться на физико-математический факультет Киевского университета, затем перевёлся в Петербургский.


Автопортрет

Там он знакомится с Парменом Забелло - студентом Академии Искусств и, не без влияния друга, не закончив университет, поступил в Академию искусств.Это случилось в 1850 году.Учился семь лет у художника Басина Петра Васильевича.


Учитель Басин Петр Васильевич (1793-1877).


Пармен Забелло
Вскоре он знакомится с сестрой своего друга Анной Петровной Забелло, они сыграли скромную свадьбу, решив жить не выгоды ради, а для людей.Кстати, все эти годы учёбу и проживание оплачивал отец художника,после смерти которого братья разделили наследство, и художник на эти деньги поехал с молодой женой сначала в Париж, потом в Италию, не дожидаясь, когда Академия выплатит ему пенсию за золотую медаль.


Портрет жены Анны Петровны..."небольшого роста, очень решительная и бесповоротная в своих суждениях, художник в шутку называл „прокурором“.Он был за ней как за каменной стеной.

В августе они прибыли в Вечный город, а 30 сентября у них родился сын, названный Николаем.Здесь они прожили 10 лет. 21 августа 1859 года Анна Петровна родила второго сына – Петра.
За границей ,в 1861 году ,Ге начал писать «Тайную вечерю», а в 1863 привёз её в Петербург и выставил на осенней выставке в Академии. За неё Ге получил звание профессора, минуя звание академика.

В 1870 году ГЕ навсегда возвращается в Петербург В это время вращался в среде писателей и потому так много, написанных в это время портретов писателей и ученых :Антокольского, Тургенева, Салтыкова, Некрасова,Серова, Потехина и мн. др. Тогда же он вылепил бюст Белинского.

Портрет Некрасова

В 1875 году, по желанию жены, хотевшей уберечь своего добрейшего и эмоционального мужа от разочарований и переживаний, Ге навсегда покинул Петербург и поселился в Черниговской губернии, где он купил небольшой хутор. Сначала занимал различные должности по выборам. У себя в деревне он пишет портреты соседей и родных. В 1862 году старший сын Николай познакомил отца с графом Л.Н.Толстым, и отец с сыном всецело попали под его влияние. А сын даже бросил учёбу в Киевском Университете, где учился на юриста. - ему оставалось защитить диплом и начать судебную деятельность. Он порывает с обществом, которое "живет за чужой счет", и едет в деревню к отцу, чтобы стать крестьянином.
Ге постоянно советовался с Толстым относительно своих работ и всецело следовал совету последнего: “Картинами выскажите простое, понятное и нужное людям христианство”. В 1884 г. Ге написал прекрасный портрет Л.Н.Толстого., а позже написал портреты практически всех членов семьи великого писателя.


Портрет писателя Льва Николаевича Толстого.

И всё же портреты писал нехотя (вот удружил своим учением граф Толстой талантливому художнику!). Всё свободное время Ге занимался сельским хозяйством, искусно складывал печки и бесплатно помогал беднякам, а вечерами читал им Евангелие, и воспитывал внучку Парасю от старшего сына (тот даже женился на крестьянке по совету Толстого)
В 1891-ом умерла Анна Петровна. Вот тогда-то и задумал Николай Николаевич картину, с которой я начала этот пост.
Ге скончался на своем хуторе 1 июня 1894 года от апоплексического удара. Рядом с ним был его старший сын .
СУДЬБЫ:
Картина с портретом СТАРШЕГО СЫНА находится в частной галерее за границей.
(Николай через 10 лет отрёкся от толстовства.В 1912 году принял французское гражданство. Читал лекции по искусству.На Первой мировой войне погиб единственный сын Иван.Умер в Женеве в ноябре 1938 года. Все свое имущество, и прежде всего работы отца, он завещал подруге Беатриссе де Ватвилль. Но после ее кончины в 1952 году замок со всем содержимым продался с молотка - было утеряно много картин ГЕ)


Младший сын ,Пётр НиколаевичГе (1859—1918),
по образованию архитектор. Был мировым судьей в Петербурге и членом городской управы.
Женат на Екатерине Ивановне Забеле, родной сестре певицы Надежды Ивановны Забелы-Врубель, ставшей женой художника М. А. Врубеля.




Пушкин в Михайловском

http://clubs.ya.ru/4611686018427432697/replies.xml?item_no=82087
http://www.liveinternet.ru/users/4283080/post180778633/ - МНОГО КАРТИН

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments