?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети, пришедшие на наше меропрятие, узнали много нового про роман, который уже проходили в школе. Во-первых, произведение входит в состав Всемирной библиотеки, состоящей из 100 лучших книг всех времён и народов. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырех стран мира. Список составлен в 2002 году Норвежским Книжным Клубом совместно с Норвежским институтом им. Нобеля.
   Во-вторых, в Петербурге находятся несколько домов, куда предположительно «поселил» Раскольникова Достоевский, тоже касается домов старухи-процентщицы, туда водят экскурсии (сразу по нескольким адресам).
   В-третьих, невероятный и интересный факт о "Преступлении и наказании" касается образа старухи-процентщицы из романа "Преступление и наказание". Как известно, старуха завещала все свои деньги "на вечный помин души" в монастырь.  Интересно, что, тетка Достоевского, А. Ф. Куманина, сделала то же самое, то есть завещала свои
40 000 капитала на имя монастыря. Но - спустя 3 года после написания "Преступления и наказания". Достоевский не знал об этом, когда создавал образ старухи-процентщицы. Это совпадение более чем впечатляет.
   В-четвёртых, у Раскольникова могло быть три предполагаемых прототипа; в газетах того времени часто можно было прочесть о примерах подобных преступлений. Но удивительно, что один из прототипов  — французский преступник Пьер Франсуа Ласенер, для которого убить человека было то же, что «выпить стакан вина»; оправдывая свои преступления, Ласенер писал стихи и мемуары, доказывая в них, будто он «жертва общества», мститель, борец с общественной несправедливостью во имя революционной идеи, якобы подсказанной ему социалистами-утопистами.



























 

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Моя слава росла с каждой моей неудачей Бернард Шоу

  • Дата. Юрий Яковлев. 90 лет со дня рождения

    Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928. Советский и российский актёр театра и кино. Закончив вечернюю школу, юноша собрался подавать…

  • (no subject)

    Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле,…

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow