?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у galik_123 в Вокруг Толстовского центра на Пятницкой


Кроме двух широко известных музеев Льва Толстого в Москве (в ампирном особняке на Пречистенке и в старинной усадьбе Хамовники) есть ещё один - это Толстовский центр на Пятницкой. Он находится совсем рядом со станцией метро "Новокузнецкая".

1. Если вы находитесь спиной к выходу из метро, надо просто перейти на противоположную сторону Пятницкой улицы и повернуть направо, затем останется сделать буквально несколько шагов, и вы увидете домик под зеленой крышей, с мезонином и маленьким садиком.




2. Филиал музея Л.Н. Толстого "Толстовский центр на Пятницкой" расположен в доме купцов Варгиных. Здание является памятником архитектуры конца XVIII века (1789-1795) и примечательно тем, что входило в ряд строений, одно из которых в 1857-1858 гг. снимал молодой Толстой, вернувшийся с Крымской войны.




3. Лев Толстой поселился в меблированных комнатах Варгина вместе со старшим братом Николаем и сестрой Марией. К тому времени он уже был известным писателем. Жизнь в Замоскворечье сблизила Толстого с А.Н. Островским, А.А. Фетом. Бывали у Толстого на Пятницкой М.Е. Салтыков-Щедрин, Б.Н. Чичерин, братья Аксаковы. Здесь писатель работал над повестью "Казаки".




4.




5. В Толстовском центре на Пятницкой, 12 часто проходят тематические и фондовые выставки из собраний музея, детские музейные программы, вечера-встречи с деятелями культуры, концерты. Очень уютный музей с приятной московской атмосферой.




6. В глубине двора дома № 12 находится главный офис страховой компании Ингосстрах, там же в двухэтажном здании бывшего жилого флигеля усадьбы Ржевских-Варгиных начала XIX века расположен музей страхования, в котором интересующиеся могут увидеть уникальные документы, коллекционные страховые доски, полисы, книги и фотографии. Бывают в этом музее интересные выставки, до 28 мая здесь проходит выставка фарфора одного из самых известных его производителей в Российской империи - завода братьев Корниловых. В экспозицию вошла часть большой коллекции главы компании "Ингосстрах-Инвестиции" Фарида Юнусова. Попасть можно по предварительной записи.




7. За музеем Толстого налево в конце двора за изгородью можно увидеть остатки ещё одной старинной усадьбы Замоскворечья. Они законсервированы новым владельцем территории, так как входят в перечень объектов культурного наследия.




8. Из двора бывшего доходного дома № 18 хорошо видно завершение храма Священномученика Климента, Папы Римского. Храм был построен в XVIII веке по проекту архитектора Пьетро Трезини, крестника Петра Первого, представителя школы Растрелли, и стал украшением Пятницкой улицы.




9. На стене дома №18, стр. 3 во дворе сохранился фрагмент старой кладки с иконой Святой мученицы Параскевы Пятницы со словами молитвы, обращённой к Великомученице Параскеве - целительнице людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов. Икона установлена в память разрушенного в 1934 году храма Параскевы Пятницы на противоположной стороне от места, где стоял храм. Через десять лет на месте храма построили вестибюль станции метро "Новокузнецкая". Название Пятницкой улицы происходит от этой церкви Параскевы Пятницы.




Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow