?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у babs71 в Петербург. Доходный дом Клокачева.
На набережной Фонтанки стоит зеленый пятиэтажный дом, история которого тесно связана с жизнью "нашего всего" - А. С. Пушкина (наб. р. Фонтанки, 185).

В начале 19-го столетия дом был заметно меньше и имел всего три этажа.

В этом доме (вероятно на втором этаже) снимали семикомнатную квартиру Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкины, родители поэта.

По свидетельству одного из соседей, "дом их всегда был наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой - пустые стены или соломенный стул, многочисленная, но оборванная пьяная дворня и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана".

Пушкин поселился в этой квартире по выходе из лицея в 1817-м году и жил здесь вплоть до своей ссылки в 1820-м. Он занимал комнату окнами во двор, где был небольшой сад.

Переводчик В. А. Эртель так описывает ее: "У дверей стояла кровать, на которой лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели на столе лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого".

В  1817-м году домом владел граф Ф. И. Апраксин, а в 1818-м году его приобрел вице-адмирал А. Ф. Клокачев.

Такая перемена владельца привела в наши дни к небольшой путанице, в результате которой мемориальная доска по ошибке появилась на доме по адресу наб. канала Грибоедова, 174

Дом этот связан не только с Пушкиным. В этом доме была последняя квартира Карла Ивановича Росси - величайшего архитектора Петербурга. В ней он скончался от холеры 6 (18) апреля 1849 года.

В 1903-м году, для домовладельца И. Е. Урусова, была произведена перестройка дома. По проекту техника П. М. Мульханова дом был надстроен, а кроме того, на свободном месте Мульханов построил еще один корпус, замыкающий панораму улицы Лабутина:

Новый корпус декорирован довольно скромно, но симпатично






Самая эффектная деталь - большое мансардное окно наверху, украшенное выразительным маскароном:



Теперь обойдем здание вокруг и заглянем во двор:



Сам двор довольно просторный





Но в углух располагаются небольшие дворы-колодцы:






Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow