?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волоколамск. Кремль

Оригинал взят у dimon_porter в Волоколамск. Кремль
Волоколамск, один из старейших русских городов, находится в 120 км к западу от Москвы. Он был основан новгородцами как фактория на древнем водном пути из новгородских земель в волго-окский бассейн. По преданию, Волок на Ламе основал Ярослав Мудрый, а впервые в летописях город упоминается с 1135 г. В 12 - 13 вв. здесь были насыпаны земляные валы длиной ~1,7км, высотой 1,5м - 6м и построена мощная деревянная крепость.



Город неоднократно разорялся: в 1178 г. Всеволодом Большое Гнездо, в 1238 г. - Батыем, в 1293 г. - Дюденем. В 1370 г. Волок Ламский выдержал «другую Литовщину» - двухдневную осаду литовского князя Ольгерда, а в 1382 г. у его стен были разбиты отряды хана Тохтамыша. В 1401 г. Волоколамск отошел к Москве, но во второй половине 15 в. стал центром полусамостоятельного удела. В 15 - 16 вв. деревянная крепость имела девять башен и двое ворот.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

Укрепленный еще в глубокой древности, город находился на высоком холме площадью около 2 га и со всех сторон был окружен земляным валом протяженностью 1045 м с деревянной стеной. Город лежал на важном торговом пути и постоянно был объектом посягательств различных удельных князей. Это и привело к возникновению множества военно-оборонительных сооружений и соборов.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

В 1613 г. Волоколамск выдержал осаду польско-литовских интервентов. Укрепления Волоколамска неоднократно уничтожались и отстраивались вновь. Последняя крепость с двумя проездными и девятью глухими башнями просуществовала до 17 в., но с угасанием значения древних торговых путей и утратой своего военного значения, в 18 веке была окончательно разобрана.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

Сейчас можно увидеть только древние земляные валы. Центр современного Волоколамска расположен в котловине, в которую «сбегают» центральные улицы. Неподалеку возвышается Кремлевский холм с соборным комплексом 15-19 вв.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

Одноглавый белокаменный Воскресенский собор с изысканными пропорциями сооружен, вероятно, в конце 15 в. удельным князем Борисом Волоцким. Храм одноглавый, четырехстолпный, сложен из белого камня и поставлен на высоком подклете. В конце 17 в. позакомарное перекрытие было заменено четырехскатной кровлей.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

Между двумя ярусами окон проходит декоративный пояс с терракотовым фризом и балясинами. В конце 18 - начале 19 вв. с западной стороны собора сооружены пятиярусная колокольня и переход к ней от храма. В ризнице собора хранились воздухи 15 -16 вв., грамота соборянам великого князя Василия Васильевича от 1515 г.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

Из Воскресенского собора Волоколамска до нас дошла превосходно шитая пелена с изображением Рождества Богоматери, которая хранится теперь в Третьяковской Галерее. Ценность находки состоит в том, что она окантована клеймами (маленькими живописными картинами), которые отличаются вытянутыми пропорциями фигур и нежностью колористической гаммы. Искусствоведы полагают, что выполнены они самим Дионисием, прославленным живописцем конца 15 – начала 16 века.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

Впервые собор был расписан в 1480-1490-х гг., затем — в 17 в. Основная часть стен в интерьере сегодня покрыта поздней штукатуркой и остатками росписи 19 в. Несмотря на поздние искажения, Воскресенский собор Волоколамского кремля является одним из лучших памятников 15 в. в Подмосковье. Главный престол освящен в честь Воскресения Христова.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

Приделы — в честь Сретения Господня и во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Иосифа Волоцкого — не восстановлены. В годы гонений на Церковь клириком собора был священник Николай Иванович Цветков, прославленный в Соборе новомучеников и исповедников.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

В 1930 г. Воскресенский собор был закрыт; использовался под техникум, склад. С 1944 по 1947 гг. в нем и в рядом стоящем Никольском соборе кремля находился лагерь немецких военнопленных. До 1969 г. собор стоял в запустении, затем была проведена его частичная реставрация.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

С 1993 г. по договоренности с Волоколамской администрацией и приходом церкви Рождества Богородицы села Возмище в соборе начались богослужения. В 2000 г. был зарегистрирован православный приход. Сейчас собор находится в стадии восстановления.

Волоколамск. Кремль

Волоколамск. Кремль

В 1864 году в память по погибшим в Крымской войне был возведен Никольский собор. Выполнен он в псевдорусском стиле. Сейчас в здании Никольского собора располагается МВК «Волоколамский Кремль.» Соборный комплекс окружает высокая металлическая ограда с кирпичными столбами, угловыми башнями в три яруса и часовней 1862 г.

Волоколамск. Кремль



Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow