
Про него много писали, его много раз фотографировали, им многие восхищаются. Но когда видишь его "живьем", то просто впадаешь в ступор. Он производит настолько сильное впечатление, что теряешь способность как-то адекватно воспринимать увиденное.
Восхищает соразмерность и гармоничность всего собора в целом: очень лаконичные боковые фасады в сочетании с нарядным, очень праздничным, возможно, чуть-чуть излишне "красивым" и эффектным западным фасадом. А эти темные и светлые полосы по всему массиву собора, эта геометрия линий - это же такой чистой воды "формализм"! Авангардизм, супрематизм и Малевич, три в одном:))) Вообще, эта особенность многих тосканских соборов - их "полосатость" - как-то особенно греет душу...



И, да, конечно, смотреть и фотографировать одновременно невозможно. Потому что в результате остается чувство чего-то сильно недосмотренного, и недоснятого...
Выход один - возвращаться.
Западный фасад:








Очень хотелось увидеть собор в солнечную погоду. Но разве я могла предположить, что и без солнца - это что-то абсолютно невероятное и прекрасное?














"Сиенский кафедральный собор, расположенный на Соборной площади, возвышается не только над площадью, но и над всем городом. На этом месте первоначально был античный храм, посвященный Минерве, затем римская крепость с четырьмя башнями, одна из них впоследствии была преобразована в колокольню. До 913 года в крепости размещалась резиденция епископа, включавшая в себя церковь, обращенную на восток, то есть на нынешний баптистерий. Эта церковь стала частью нового романского собора, строительство которого началось в середине 12 века. Новый фасад собора был обращен на юг.
Дуомо был освящен 18 ноября 1179 года, но основные его части были завершены лишь в 1215 году. В 1259-1264 годах был возведен купол.
В основе плана собора, поделенного на три нефа, лежит латинский крест. Снаружи здание собора облицовано белым мрамором с горизонтальными полосами из черного мрамора. В 1284 - 1296 годах Джованни Пизано создает декор нижнего яруса фасада. В 1313 году завершено преобразование крепостной башни в романскую колокольню с шестью рядами окон, увенчанную восьмиугольным пирамидальным шпилем. Колокольня, высота которой составляет 77 метров, как и все здание собора, облицована черно-белыми мраморными полосами.
В 1317 году под руководством Камаино ди Крешентино были проведены работы по расширению здания собора. Но даже несмотря на это расширение, Дуомо не отвечал в полной мере всем требованиям процветающего города. Кроме того, сиенцы стремились не отстать от соседней Флоренции, где в эти годы шло строительство грандиозного собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Так появился амбициозный проект создания гигантского храма, призванного стать самым большим собором в Европе. В 1339 году под руководством Ландо ди Пьетро начались работы по созданию так называемого «Нового Дуомо», в котором существующий собор должен был стать лишь трансептом, а главный фасад вновь был бы ориентирован на юг и значительно выдвинут вперед по отношению к старому зданию.
В 1357 году из-за тяжелой экономической ситуации, в которой оказался город после знаменитой чумы 1348 года, было решено прекратить работы. В результате на площади Якопо делла Кверча до сих пор остались следы этой грандиозной задумки: часть стен, задействованных впоследствии при строительстве музея произведений Дуомо, и высокий незавершенный фасад, с которого сейчас можно полюбоваться великолепной панорамой города.
Спустя несколько лет было решено завершить отделку старого кафедрального собора. В 1376 году Джованни ди Чекко, вдохновленный собором в Орвието, декорирует верхнюю часть фасада. В 1382 году поднимаются своды центрального нефа, и эту дату принято считать годом завершения строительства Дуомо.
Фасад собора, облицованный полихромным мрамором и покрытый богатым скульптурным декором, являет собой гармоничное сочетание разных стилей. Нижний ярус с тремя порталами выполнен Джованни Пизано в романско-готических традициях, верхняя часть фасада работы Джованни ди Чекко относится к поздней готике, а мозаики на трех фронтонах были созданы уже в 19 столетии. Три глубоких профилированных портала, увенчанных вимпергами, напоминают памятники французской готики. Изящные галереи с аркадами и резные пинакли практически дематериализуют фасад, становящийся фоном для пышного скульптурного декора. Огромная роза, расположенная над центральным порталом, обрамлена скульптурами апостолов и пророков. Следует отметить, что часть скульптур работы Джованни Пизано была перенесена в музей произведений Дуомо".
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1214/?plint=1214&q=49