?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 27 апреля по 27 мая в нашей библиотеке проходил конкурс "Нельзя стирать написанную фразу": читатели писали рецензии на понравившиеся книги, оставляли отзывы о библиотеке. Сегодня мы публикуем рецензию, занявшую почётное Первое место. Огромная благодарность автору - нашей постоянной читательнице Александре Евдокимовой.              

                                                                                                                                                   

Когда смотришь на картину того или иного художника, невольно задаешься вопросами, какую мысль хотел он выразить, какими приёмами этого достигал, что волновало его. Можно спорить, насколько перипетии личной жизни, склад характера, образ мышления влияют на творчество;  но несомненно, знание этих фактов помогают лучше понять автора.
С молодости меня привлекали картины Врубеля тонким, даже утончённым колоритом, богатством красок и скрытой тоской. С интересом я начала читать посвящённую ему книгу, и интерес мой не угас до последней страницы. Следует сразу оговориться, что других его биографий я не читала, поэтому сравнивать не с чем.
Николай Михайлович Тарабукин написал не привычную биографию, охватывающую круг жизни от рождения до гробовой доски, а творческую летопись, разделив книгу на главы по проблематике. Начинает он с Киева, куда Врубель приехал двадцативосьмилетним студентом Академии художеств заниматься реставрационными работами, и где впервые у него возник образ Демона. Далее автор убедительно показывает, что художника всегда привлекал реализм в искусстве, что он избегал как поверхностного натурализма с его фотографическим воспроизведением окружающего, так и популярного в начале века модерна и философии декаданса.
Много места в книге уделено анализу художественных приемов Врубеля, его работе над картинами, состоянию внутренней напряженности и поиска. Оказывается, Врубель практически не делал эскизов, набросков, а держал замысел в голове, потом мог начать рисовать, тщательно прописать, например, шляпу или зонтик, но не закончить лицо, и вообще бросить всё незаконченным. Тарабукин убедительно показывает монументализм художника, богатство его цветовой палитры.
Работам Врубеля присуща индивидуальность, поэтому он не был сразу воспринят современниками, многим его замыслам не суждено было воплотиться. Трагична судьба художника. К концу жизни усилилась психическая болезнь, к тому же прогрессировала слепота. Последние четыре года жизни превратились для него в пытку, и смерть 1 апреля 1910 года стала избавлением от земных страданий.
Думаю, книга понравится не только тем, для кого Михаил Врубель – любимый художник, но и всем любителям искусства.

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow