?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у uchitelj в Несколько церквей из Лукки, Тоскана
В Лукке есть еще несколько романских ( или бывших романских) церквей. Фасады некоторых из них выполнены в аналогичном романо-пизанском стиле, многие имеют резные романские порталы.

1. Церковь святого Петра Сомальди (Chiesa di San Pietro Somaldi)

Своё название церковь Сомальди получила по имени основателя – лангобарда Суммаля или Сумуальда. Церковь была заложена им в VIII в. (некоторые источники указывают 763 год). В XII в. церковь была перестроена, в XIII в. была достроена верхняя часть фасада. Верхний ярус колокольни и кирпичная апсидальная часть датируются XIV веком.





Главный фасад церкви в романо-пизанском стиле датируется XIII в. По горизонтали он делится на две части. Нижняя часть с тремя порталами и двумя бифорами выполнена из серого песчаника, чередующегося с редкими белыми горизонтальными полосками. Верхняя часть представляет собой два яруса аркад с ложными арками (характерный декоративный элемент луккского архитектурного стиля).







Притолока главного портала украшена барельефом «Вручение ключей святому Петру» (первая половина XIII века, Гвидо Бигарелли да Комо).
Люнеты всех трех порталов расписаны позже.



Внутреннее пространство базилики разделено на три нефа прямоугольными столбами из серого песчаника, поддерживающими широкие полуциркульные арки. Свод церкви был переделан относительно недавно, в наше время.



Художественный интерес представляют «Благовещение» кисти Дзакии да Венцано (XVI век) и «Святой Антоний Великий между святыми Варфоломеем, Франциском, Домиником и Андреем» работы луккского художника Микеланджело ди Пьетро (по прозванию Менкерини).


Фреска XIII века.



2. Церковь Богоматери за крепостными стенами (Chiesa di Santa Maria Forisportam)

Название, определяющее местоположение церкви, связано с тем, что с момента постройки и до XIII в. церковь находилась вне крепостных стен, относящихся еще к римской эпохе (I-II вв. н.э.). В VIII веке епископ Лукки заложил монастырский комплекс с церковью и приютом для бедных паломников. Церковь была посвящена Богородице и освящена в 764 г. Лангобардская церковь базиликальной формы была небольшой, примерно 10 на 27 м вместе с апсидой. Двускатная крыша опиралась на деревянную ферму. Вскоре было решено расширить церковь, в X в. ее ширина была уже 23 м, а длина – 34 м.

В XI – XII веках церковь была вновь расширена. Нынешнее здание восходит, в основном, к этой перестройке, завершённой около 1180 года. В XIV в. церковь была надстроена под руководством Микеле Арнольфини.




Первый ярус главного фасада  украшен аркатурой из ложных декоративных арок, опирающихся на полуколонны. Под арками расположены ромбы. Порталы обрамлены искусной декоративной резьбой и рельефами в тимпанах.  Второй и третий ярусы главного фасада украшены типичными для Лукки аркадами. Фасад завершается не облицованным кирпичным фронтоном.








Фигурные капители и  скульптуры львов в романском стиле.







Рельеф в тимпане главного портала вероятно ренессансный.





Боковые порталы сохранили романский декор.






3.Церковь Сан Джусто (Chiesa di San Giusto)

Здание нынешней церкви восходит ко второй половине XII века. Оно было воздвигнуто на остатках более старинной церкви. Снаружи храм сохранил свой романский облик. Верхняя часть фасада двухцветна, с чередованием тонких серых и белых горизонтальных полос, украшена двумя ярусами декоративных аркад. Под полосатой частью, в нижней монохромной части фасада, расположена арка главного портала. Люнет портала украшает фреска «Богоматерь с младенцем и святыми». Декоративная резьба архивольта и архитрава – яркий пример работы мастерской Гвидетто. Резьба достойна внимания, как по качеству исполнения, так и по сохранности. Роскошь отделки главного входа подчёркивается простотой двух боковых порталов. Рядом с апсидой возвышается колокольня.





4. Монастырь и церковь святого Франциска (Convento e Chiesa di San Francesco)

Францисканцы появились в Лукке в 1228 году и почти сразу стали одним из важнейших религиозных орденов в городе. Сначала резиденцией францисканцев была церковь святой Марии Магдалины, но в XIII в. начались работы по перестройке и расширению монастыря с новой большой церковью. Вокруг церкви, посвящённой святому Франциску, вырос целый монастырский комплекс с тремя дворами, отдельно стоящей капеллой святого Франческетто (1309) и другими постройками. Строительство церкви было завершено в начале XV века возведением трёх капелл алтарной части.



Церковь представляет собой типичный образец францисканской архитектуры: это простое и строгое здание из кирпича. Главный фасад облицован известняком. Серые и белые плиты известняка чередуются, образуя горизонтальные полосы.  По сторонам портала находятся два погребальных протира.



Над порталом расположено большое резное окно-роза.





5.Церковь святого Спасителя (Chiesa di San Salvatore)

Первые сведения о существовании церкви относятся ещё к 1009 году. В XII веке здание было перестроено. От здания того периода сохранились элементы каменной кладки в нижней части главного и южного фасадов. Старинная каменная кладка доходит до высоты примерно 2 м. Второй половиной XII века датируются две резные притолоки порталов (правый портал главного фасада и боковой портал). Барельефы, изображающие эпизоды из жизни святого Николая, исследователи приписывают резцу Бидуино. В XIX веке церковь была перестроена с элементами неоготического стиля.




Правый портал (рельеф мастера Бидуино, вторая половина XII в.).
Фрагменты рельефа здесь http://sibeaster.livejournal.com/140837.html

002-центральный портал (деталь).jpg



6.Базилика Сан-Джованни-э-Репарата
До VIII века на этом месте был Кафедральный собор. Ныне существующая трехнефная церковь была построена во второй половине XII века (завершена в 1187).


Так она выглядит с площади Сан Мартино.

Главный фасад был заменен в конце XVI века.



К счастью сохранился романский портал с рельефом работы школы Гвидетто.






Портал в деталях можно посмотреть здесь http://sibeaster.livejournal.com/140837.html





7.Chiesa di San Micheletto

 Фундамент церкви в честь Святого Михаила датируется восьмым веком. В XII в. церковь была перестроена с использованием некоторых элементов первоначальной постройки.
В XVIII в. церковь была значительно перестроена, первоначальный облик сохранила  лишь северная сторона.





Портал на этой стороне демонстрирует притолоку, украшенную мастером Бидуино орнаментом из листьев аканта, обрамленным двумя человеческими фигурами и птицей.


https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Micheletto


8. Сан-Кристофоро (Chiesa di San Cristoforo)

Первое упоминание о церкви святого Христофора было зафиксировано в 1053 году. В середине XII века церковь была перестроена, но остатки более старинного религиозного сооружения ещё различимы в структуре церкви XII века. Колокольyz датируется XIII веком. В XIV в. в церкви были проведены новые реставрационные работы. В XV в. был выполнены своды над нефами.
Церковь являет собой пример влияния пизанского стиля на территории Лукки. Связь подтверждает имеющаяся внутри церкви надпись с именем строителя - мастера Диотисальви. Он отождествляется с зодчим, построившим баптистерий в Пизе.

Главный фасад облицован полосами известняка, остальные фасады выполнены из блоков песчаника и из кирпича. Первый ярус фасада украшен ложными арками, опирающимися на колонны. Портал, расположенный в середине главного фасада церкви, приписывается мастерской Гвидетто. Притолока и архивольт портала богато декорированы растительным орнаментом и обрамлены фигурками львов (фигурки львов сохранились частично). Над порталом расположено большое окно-розетка в готическом стиле (XIV в.). Декоративная аркатура под карнизом крыши также датируется XIV веком.




Фото отсюда  http://kolllak.livejournal.com/91020.html


http://www.lagazzettadilucca.it/assets/Uploads/articoli/chiesa3.jpg

Текст и пара фотографий с сайта http://www.cult-turist.ru/country/italy/toscana/lucca/place-interes/?q=676&dp=intrs
В Википедии есть перечень всех церквей Лукки https://it.wikipedia.org/wiki/Chiese_di_Lucca

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow