?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у uchitelj в Гражданская архитектура Лукки, Тоскана
Лукка - административный центр провинции Лукка в Тоскане. Укрепленный город в центральной Италии на реке Серкьо на плодородной равнине, примыкающей к побережью Лигурийского моря.  Исторический центр Лукки представляет собой небольшую территорию площадью около 2 кв. км, ограниченную отлично сохранившейся крепостной стеной XVI-XVII веков с шестью воротами. Внутри этой огороженной территории находится римское ядро Лукки и угадывается планировка каструма – римского военного лагеря с двумя главными улицами: Кардо максимус (нынешние via Veneto, via Calderia и via degli Asili) и Декуманус максимус (нынешние via San Paolino, via Roma и via Santa Croce). Кардо пересекала лагерь с севера на юг, а декуманус – с востока на запад. В самом центре, где пересекались эти две улицы, располагался римский форум (нынешняя площадь Сан-Микеле). Там, где главные улицы упирались в прежние городские стены, находились четверо ворот.













Еще одно свидетельств римской эпохи в Лукке - Площадь амфитеатра, расположенная на месте римского амфитеатра  (на фото слева церковь Сан-Фредиано). Во времена варварских войн сооружение использовалось как крепость: ворота, ведущие в амфитеатр, наглухо закрывались, образуя закрытое пространство. Тем не менее, строение было разрушено во время варварских нашествий, и амфитеатр превратился в своего рода карьер, откуда в город поступали строительные материалы (прежде всего – колонны и камень).



В Средневековье на остатках структур амфитеатра начали возникать дома и другие постройки. Тогда это место стали называть «parlascio» (от искаженного латинского «paralisium» - «амфитеатр») – так обозначалось место, где проходили собрания жителей города, сформировалась овальная площадь. Форма и размеры сооружения были сохранены, т.к. дома и постройки обычно размещались по месту галерей бывшего амфитеатра. В 1830 году луккский архитектор Лоренцо Ноттолини благоустроил площадь. Тогда были снесены постройки, возведённые в центре площади, и проложена улица - via dell Anfiteatro. До начала XX века площадь использовалась для продуктового рынка.


Фото KOLLLAK

В настоящее время об амфитеатре напоминает эллиптическая форма площади. Остатки сооружения погребены на глубине трёх метров под поверхностью земли. Сейчас в зданиях, окружающих площадь, расположены, в основном, магазины и кафе. Внутри некоторых из них ещё можно видеть остатки структур, датирующихся римской эпохой. На площадь ведут четверо ворот. Лишь одни из них (самые низкие) совпадают по своему расположению с одним из входов амфитеатра. Некоторые свидетельства римской эпохи можно видеть и со стороны улицы via dellAnfiteatro.




Городские крепостные стены Лукки – старейший в Европе пример бастионной системы укреплений, сохранившийся полностью в достаточно большом городе. Длина нынешнего пояса крепостных стен – 4 км 450 м.

Первые городские стены были возведены ещё в римский период. Второй пояс был начат в XI в. и завершён к середине XIII века. От четырёх ворот этого пояса стен остались нетронутыми porta dei Borghi (1198 - 1265) и porta San Gervasio (1255).Своим нынешним внешним видом городские стены обязаны реконструкции 1545 -1645гг. Они практически полностью сохранилась до нашего времени. При строительстве в новую стену были включены некоторые участки и башни предыдущей стены. Изначально в стене было трое основных ворот: porta San Pietro (1565), porta Santa Maria (1592), porta San Donato (1639). В крепостной стене насчитывалось 12 куртин и 11 бастионов и внутреннее укрепление. Было также много потерн (коридоров, ходов и галерей, соединяющих части укреплений).

При Элизе Бонапарт были построены ворота, откуда открывался путь на Флоренцию – porta Elisa (1811).В 1818 году Мария-Луиза Бурбон поручила архитектору Лоренцо Ноттолини озеленить часть стены. С 1840 года эта городская стена официально превращена в зелёный парк, окружающий город. В этом парке работают кафе, он украшен статуями (статуя короля Виктора Эммануила II, 1885, Антонио Пассалья). Во многих военных сооружениях разместились бары и рестораны. Последние вмешательства в структуру городских стен – открытие ворот porta Sant`Anna (1910) и porta San Jacopo (1930). Таким образом, сейчас в городской стене насчитывается 6 ворот.





Южные ворота городских стен - Сан-Пьетро - были спроектированы Алессандро Реста и возведены между 1565 и 1566. Они увенчаны элегантным классическим фронтоном. Под ним помещен картуш с гербом Святого Петра, по сторонам которого в нишах  древних отверстий расположились два льва. Через эти отверстия раньше проходили цепи старого разводного моста.

На сегодняшний день боковые пролеты используются для движения пешеходов, в то время как через центральный  проходит автодорога.



Северные ворота Борги (Porta dei Borghi) - одни из древнейших, сохранившихся от городских стен средневекового периода. Они были возведены между 1198 и 1265.
В настоящее время и башни, и надвратная часть приспособлены под жилые помещения. В 2008 году была проведена реставрация этих ворот.






Ворота Сан-Джервазио построены в романском стиле в 1255 году. С двух сторон ворота обрамлены мощными башнями цилиндрической формы. Башни построены из серого песчаника и отделаны белым известняком. Когда-то башни были снабжены зубцами. Сейчас внутренние помещения в башнях приспособлены под жилые. Между башнями расположена широкая полукруглая арка высотой 8 м. Внутренний люнет украшен изображением Богородицы с младенцем и двумя коленопреклонёнными святыми (предположительно – святые Гервасий и Протасий, изначально ворота назывались в честь этих двух святых) и двумя ангелами. Также сохранился фрагмент фрески, представляющей юного святого Иоанна Крестителя у ног Девы Марии. Росписи обновлены, как предполагают исследователи, в XVII веке; изображение Богородицы с младенцем датируется XVI веком.  Ворота имели подъёмный мост и были защищены рвом (сохранился на via dei Fossi). В 2007 году ворота были отреставрированы.





Как и в любом итальянском городе, в Лукке сохранилось множество средневековых дворцов в разных стилях.



Судя по многочисленным перестройкам, палаццо на верхнем фото очень древнее.



Арки кирпичного здания в романском стиле украшены терракотовым орнаментом.





Изящная резьба украшает этот белокаменный готический фасад.







Casa barletti-baroni, XIII век.  Вверху - окно этого дворца.





Преторианской дворец (Palazzo Pretorio) является одним из самых замечательных сооружений эпохи Возрождения в Лукке.
Первоначально он был построен в 1370 году в качестве здания суда или зала правосудия для Подеста. В 1492 году были добавлены жилые помещения для Подеста, строительство было закончено около 1509 г. Дальнейшие дополнения сделаны в 1588 году Vincenzio Civitali. Дворец в настоящее время занят судами гражданского права.






Рalazzo Ducale построено в 1578 году по проекту Бартоломео Амманнати. Правое крыло добавлено в 1728 году Франческо Пини.



File:Lucca, palazzo ducale, cortile 11.JPG



Palais Pfanner. Дворец был построен во второй половине XVII века (около 1660 года) семейством Морикони, но уже в конце того же столетия здание перешло к семейству Контрони (1680)



Не атрибутированное палаццо.

Далее несколько ренессансно-маньеристичных арок.











И одно ренессансное окно с характерной решеткой.



Есть в Лукке и постройки XIX века в стилях историзм и  модерн.

Два палаццо, стилизованные под ренессанс.







Надеюсь я не ошибаюсь, и нижнее палаццо действительно стилизация.



Фрагменты зданий в стиле модерн.





Бывший парфюмерный магазин Ex-Profumeria Venus












Текст с сайта http://www.cult-turist.ru/country/italy/toscana/lucca/place-interes/?q=676&dp=intrs
https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Ducal_Palace,_Lucca&oldid=691176864

Здесь церкви Лукки
http://uchitelj.livejournal.com/891306.html
http://uchitelj.livejournal.com/890318.html
http://uchitelj.livejournal.com/889678.html
http://uchitelj.livejournal.com/888949.html

Ссылки на использованные фотографии
http://po-svetu.ru/italiya/lukka
http://www.cult-turist.ru/img/4046_orig.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Palazzo_Pretorio_(Lucca)?uselang=it
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Palais_Pfanner_Lucca_entr%C3%A9e.JPG?uselang=it
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lucca,_palazzo_ducale,_cortile_11.JPG?uselang=it

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Casa_barletti-baroni,_13th_century_01.JPG?uselang=it

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow