?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у galik_123 в Дворец Потёмкина в Кричеве


В белорусский Кричев мы отправились, чтобы осмотреть владения князя Григория Потёмкина. Хозяином этих мест он стал потому, что получил их в подарок от императрицы Екатерины II. И так получилось, что своей главной архитектурной достопримечательностью Кричев обязан именно фавориту императрицы - Григорию Потёмкину.

1. А до того город упоминался в летописных источниках уже с XII века. Позднее он перешёл под контроль Мстиславского княжества, которое в 1359 году вошло в состав Великого княжества Литовского. В 1633 году город получил Магдебургское право, был создан городской магистрат. В первой половине XVIII века Кричевщиной владел князь Иероним Радзивилл, а после Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году она вошла в состав Российской империи. Первое время Кричевом управлял прежний владелец - великий коронный граф Ежи Мнишек. За отказ принять присягу верности Екатерине II владения графа были конфискованы в пользу государственной казны и подарены императрицей светлейшему князю Потёмкину, который лишил город самоуправления.


Портрет Потёмкина в интерьере дворца



Лампи, Иоганн Баптист Старший. Потёмкин незадолго до смерти, апрель 1791 года. Государственный Эрмитаж, Петербург

2.


Карта, изображающая Кричевское графство, принадлежащее Григорию Александровичу Потёмкину

3. Известно, что построил Потёмкин свою резиденцию в довольно короткие сроки - он ждал императрицу. Хотя времени на работы было мало, все делали добротно. К примеру, когда закупали кирпичи, выборочно бросали несколько о землю. Если один из них раскалывался, браковали всю партию. Дворец возводился по проекту великого русского зодчего Ивана Егоровича Старова (1745-1808) - архитектора Таврического дворца в Петербурге. Первоначально архитектурный облик дворца носил черты классицизма, для которого характерна симметричность, но впоследствии с фасада исчезли все декоративные элементы в классическом стиле.


Архитектор И.Е. Старов. Портрет работы А. Росинова, копия с портрета С.С. Щукина

4. Чтобы угодить императрице, здание было спланировано в виде буквы «Е» в честь Екатерины Великой.


План первого этажа

5. Исторические хроники свидетельствуют: императрица Екатерина была в Кричеве только один раз - 19 января 1787 года, направляясь из Петербурга в Тавриду смотреть Черноморский флот.


Екатерина II — законодательница в храме Правосудия (Левицкий Д. Г., 1783 год, Русский музей, Санкт-Петербург


Портрет Екатерины II в интерьере дворца

6. Во дворце она изволила обедать и ночевать. На дворе перед дворцом Потёмкина всю ночь горела великолепная иллюминация.




7. У здания было два боковых крыла, а между ними выступал полукруглый ризалит, который выходил на террасу.




8. Эта терраса спускалась в сторону парка.




9. У стен дворца знаменитый садовод Джон Гульд разбил усадебный парк, где во время визита Екатерины II высадили "дуб царицы". Часть парка носила пейзажный характер, а общая площадь составляла около 10 га. Дворцовый парк носил черты старопольского парка, главным отличием которого были липовые аллеи.




10. Потёмкин владел Кричевом и дворцом не очень долго. В 1787 году он продал его Яну Голынскому, внук которого Стефан впоследствии перестроил дворец в неоготическом стиле. Центральный вход украсил псевдоготический ризалит с гранёными пилонами, а также угловые пилоны, которые завершались зубцами и напоминали башни. Окна центрального ризолита - стрельчатые, окна боковых фасадов - со стрельчатыми сандриками. Перестройкой дворца руководил швейцарский архитектор Бернар де Симон.




11. Портреты представителей знатного рода Голынских можно увидеть при входе во дворец.




12.


Герб рода Голынских-Клямры

13.


Родовое дерево Голынских

14. Попасть в усадьбу можно было через оригинальные въездные ворота, которые были построены в середине XIX века. Они представляли собой четыре стилизованные египетские пирамиды. К настоящему времени эти ворота не сохранились. В 1898 году во дворце случился сильный пожар, Стефан Голынский пытался его восстановить, но этому помешала Первая Мировая война и революция.




15. В 1917 году все ценности из дворца были экспроприированы советской властью. В здании была открыта школа. В 1950-е годы здание было перепланировано и здесь разместилась школа-интернат.




16. Постепенно дворец пришёл в ветхое состояние и был заброшен.




17. При реконструкции дворца в 1959 году были найдены весточки разных эпох.




18. В 1980-х годах начались работы по реставрации дворца, но из-за нехватки финансирования памятник был законсервирован почти на 20 лет. Эти фрагменты лепнины были найдены во время восстановления дворца.




19.




20. На сегодняшний день дворец Потёмкина - главная достопримечательность города Кричева.




21. В 2003 году здание было включено в Государственный список историко-культурных ценностей. Реставрация была завершена в 2008 году.




22. Дворец Потёмкина был открыт 16 февраля 2008 года. На первом этаже дворца в овальном зале проводятся различные торжественные церемонии, в основном бракосочетания.




23. Пока осматривали дворец, пошёл сначала мелкий, а потом и сильный дождь, и нам пришлось быстро свернуть наш визит в Кричев. Остановились только на центральной площади, чтобы сфотографировать Воскресенскую церковь (дата постройки ~1880).




24.




25.



Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow