?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Архангельское

Оригинал взят у vita_colorata в Архангельское
Архангельское. По сравнению с Питерскими пригородными дворцами и парками усадьба кажется более заброшенной, что даже странно для Москвы. Хотя ансамбль из парка, дворца и других сооружений дошел при минимальных утратах.
Архангельское, известное со времене Ивана Грозного, сменило нескольких хозяев. Нынешний вид оно приняло при Николае Алексеевиче Голицыне, который привез в усадьбу шведского инженера Иоганна Эрика Норберга, благодаря которому здесь появились фонтаны, сейчас не работающие.






Проект Большого дома принадлежал французскому архитектору Ш. Герну. Строительные работы во дворце велись в той или иной степени более сорока лет. Обилие застекленных дверей и окон свидетельствует, что это летний дворец.





Одновременно со строительством дворца проводились работы и по переустройству парка. Сохранившиеся в архиве Голицыных чертежи донесли до нас имя автора проекта двух террас перед южным фасадом дворца - Джакомо Тромбара.

В дальнейшем Архангельское перешло в руки богатейшего рода Юсуповых, которые завершили его облик.







Парк Архангельского представляет собой типичный классический парк, образец для подражания которым создал великий Ленотр в Версале.Это были  времена, когда каждый правитель, большой или маленький хотел обзавестись своим Версалем. Мы сразу узнаем постановку дворца на возвышении над нижней террасой, обилие скульптур, которые имели античные корни. В классическом парке скульптура была символичной, что легко прочитывалось современниками, но уже ничего не говорит потомкам. Парк был по традиции открытым и симметричным в плане. Парадность, раскрытие видов на дворец с дальних перспектив, широкая аллея посередине и отсутствие видимых границ между частями сада, - все это было повторено в парке Архангельском.
Классицизм придавал основное значение партерам, прямоугольным площадкам, широким аллеям и дальним перспективам, открывавшимся в разрывах. Все это требовало огромных участков ровной местности.



Композиционным центром Нижней террасы является фонтан «Амуры с дельфинами» итальянского мастера Д. Джиромелло.



Партер окаймляет череда двухсотлетних лип.





 Высокая подпорная стена Нижней террасы украшена ажурной балюстрадой с 44 мраморными бюстами античных героев, философов, императоров и полководцев – Демокрита, Цезаря, Августа, Нерона. очаровательны женские фигуры в театральных костюмах времен классицизма.

















На месте юсуповских оранжерей были построены в 30х годах здания военного санатория, из окон которого чудесные виды на дворец.











Патрокл с телом Менелая







DSCN6597.JPG













Храм -усыпальница "Колоннада"









Памятник Пушкину на котором увековечены строки поэта, обращенные к князю Николаю Юсупову. В его рукописи сохранился рисунок: согбенный старик в парике с косичкой и в кафтане времен Екатерины II, опираясь на трость, прогуливается по парку. С той поры эти пушкинские строки навсегда связаны с Архангельским:

«…Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
   Книгохранилище, кумиры и картины,
   И стройные сады свидетельствуют мне,
    Что благосклонствуешь ты музам в тишине…»




Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow