?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три дома на Остоженке

Оригинал взят у galik_123 в Три дома на Остоженке



Несмотря на происки недоброжелателей культурного наследия, Остоженка всё ещё остаётся настоящим заповедником самых красивых домов Москвы. Вот, например, где ещё можно увидеть три рядом стоящих дома, связанных с именем Льва Кекушева. Даже на Поварской - только два!

1. Итак, в этом месте Остоженки три рядом стоящих дома связаны с именем Льва Кекушева - №№ 17, 19, 21. Наиболее известен, как адрес архитектора Кекушева, - дом по Остоженке, 21.




2. Л.Н. Кекушев и А.И. Болотова, дочь провинциального дворянина из Кременчуга, поженились в 1897 году, когда архитектор был уже заслуженным и состоятельным мастером. Семья переехала на Остоженку, где Кекушев построил кроме особняка два доходных дома в стиле модерн: дом 17, принадлежащий чаеторговцу В.И.Грязнову, и дом №19.




3. Дом №17 был построен в 1901 году совместно с архитектором С. С. Шуцманом. Фасад здания довольно скромный, но благородный. Имеются и характерные кекушевские черты.




4. Угол дома оформлен двумя балконами.




5. Окна и двери заглублены сильнее, чем это было принято в московских постройках, они расположены как бы в нишах.




6. Лепной декор не выступает за оконные обрамления.




7. Из скульптурных деталей выделяется только маска над аркой оконного проёма.




8. Следующий дом - №19,построен был в 1902 году. Первый этаж арендовал Грязнов для чайного магазина, два верхних этажа сдавались внаём. Здание довольно вытянутое и не имеет ярко выраженных акцентов на фасаде. Но привлекает, прежде всего, пластикой оконных проемов, имеющих различный размер и форму, и небольшими лепными вставками. Оконные ниши здесь тоже намеренно глубокие. Подоконники и филёнки обрамлены тонкими наличниками.




9.




10. Традиционный для Кекушева небольшой балкончик расположен над бывшем входом в чайный магазин.




11. Плавные линии оконных обрамлений делают дом нарядным.




12. Для декора Кекушев использовал листья и плоды каштана, они заполняют картуши между окнами второго и третьего этажей.




13. На полукруглом аттике листья каштана обрамляют вензель владельцев дома. Вензель представляет собой две монограммы, в виде букв А и С.




14. Возможно, буква А появилась при Кекушевых и означала Анна. После Кекушевых домом владел Сергей Астахов и вторая буква вензеля, может быть, принадлежала ему.




15. В советское время дом был жилым, арку, сделанную при Кекушеве, заложили и там сделали вход в здание. Во время реставрации, проведенной в 2000‑х годах, проездная арка была раскрыта, в ней установлены узорчатые ворота, стилизованные под модерн.




16. Будет совсем странно, если среди самых красивых домов Москвы я не отмечу дом №21 по Остоженке. Многие считают его самым интересным домом Москвы. Дом этот Кекушев построил для себя и своей семьи. В разных описаниях он значится или как дом Кекушева или как дом его жены Анны Кекушевой. Но супруги развелись, здание было продано и именовалось далее по имени его следующего владельца - Смитского.




17. По внешнему виду здание напоминает средневековый замок в миниатюре. Сочетание розового и белого цветов в отделке дома, шатровая башенка, скругляющая угол дома, изящные оконные переплеты придают зданию особую романтичность. Высокий уличный фасад завершала 3-метровая фигура льва, выполненная австрийским архитектором Отто Вагнером. К сожалению, лев до наших дней не дожил.




18. Главным и наиболее выразительным украшением фасада стала тщательно проработанная лепнина, изображающая цветочные и растительные орнаменты: особняк украшен розами, маковыми цветами, ягодами и большим количеством "неопознанных" растений и цветов.




19.




20.




21.




22. Изменилось цветовое оформление здания. Лепнина, ранее окрашенная в темный цвет, отлично контрастировала с белыми гладкими оштукатуренными дверными и оконными обрамлениями. Сейчас она тоже побелена.




23. В 1960‑х годах в доме размещалась резиденция военных атташе Объединенной Арабской Республики, сегодня - Оборонное ведомство Посольства Арабской Республики Египет.




24. Можно обойти эти три дома и со стороны дворов.




25. Задние фасады доходных домов довольно скромные, но аккуратные.




26. Только особняк Кекушева хорош со всех сторон.




27. Боковой фасад особняка, окна первого этажа.




28. Лев Кекушев использовал свой собственный проект, выполненный по заказу Саввы Мамонтова и "Северного домостроительного общества". Однако планам помешало банкротство Мамонтова, и Кекушев решил использовать проект для постройки собственного дома на Остоженке. Там как раз пустовал участок, где в 1900 году началось строительство дома по проекту архитектора В. Кузнецова, но по каким-то причинам было остановлено, и Кекушев частично использовал этот план для собственного жилья.




29. Если вы заинтересуетесь историей и легендами этого особняка, то в дружественном ЖЖ vladimirdar опубликовал подробный рассказ про архитектора Кекушева и его особняк.


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow