?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у raven_yellow в Усадьба Ярополец-Гончаровых
Имя Пушкина, знаменитое и волшебное, в советское время сохранило от разрушения не одну дворянскую усадьбу. Исключением не стал и Ярополец, принадлежавший его теще, маменьке Натальи Николаевны.



Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 г. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и вел борьбу с Новгородом, используя волоко-ламский путь.



Скорее всего, название села произошло от имени князя – Ярополк. По другой версии, название происходит от "Ярого поля", так как в древности в окрестностях содержались псарни московских царей и в свое время здесь любил охотиться Алексей Михайлович.



В 1684 г. село Ярополец вместе с окружающими деревнями (всего около 1 тыс. дворов) было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману П.Д. Дорошенко. Дорошенко прожил в Яропольце последние 14 лет, здесь же и похоронен. Его могила на центральной площади села отмечена мавзолеем.



После смерти П.Д. Дорошенко Ярополец был разделен между его сыновьями Александром и Петром. С этого времени судьбы обеих частей Яропольца различны. В одной из них крупным сановником А. А. Загряжским, женившимся на дочери А.П. Дорошенко, был построен в 1770-х годах великолепный дом-дворец и ряд служебных зданий.



Как тщательно проработанная планировка всего ансамбля, так и решения облика отдельных построек, декоративных башен, въездных ворот, указывают на то, что усадьба создавалась незаурядным зодчим. В стилевых особенностях чувствуется школа М.Ф. Казакова.



От брака внучки А.А. Загряжского Натальи Ивановны с Н.А. Гончаровым родилась в 1812 г. дочь Наталья, будущая жена великого поэта. Детство ее было омрачено тяжелой психической болезнью отца, усугубляемой пьянством и обострявшейся с каждым годом.



Немало горя причинял детям и характер матери, в котором самодурство соединялось с ханжеством. В ее доме постоянно останавливались монашки и странницы, наушничавшие на детей и слуг, к тому же поговаривали о пристрастии хозяйки к крепким напиткам.



Н.И. Гончарова вносила большие осложнения и в жизнь Пушкина с женой. Это вынудило его переехать из Москвы в Петербург. «Я не люблю московской жизни, — писал поэт П. А. Плетневу. — Здесь живи, не как хочешь — как тётки хотят. Тёща моя та же тётка».



В усадьбе тёщи он побывал дважды. Первый раз поэт заехал сюда 23-24 августа 1833 г. по пути в Поволжье и Оренбург. В письме к жене он писал: «В Ярополец приехал я в среду поздно: Наталья Ивановна встретила, как нельзя лучше. Четверг я провел у нее. Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому я ходил на поклонение».



Пушкин пробыл у тещи немногим более суток. Он писал: «Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен». Эти краткие строки великого поэта являются единственным свидетельством его посещения Яропольца.



Второй раз Пушкин посетил Ярополец в начале октября 1834 г. - заехал на один день по пути из Болдино в Петербург.



В 1903 г. в усадьбе, как в памятном пушкинском месте, побывал В.А. Гиляровский. В очерке, посвященном впечатлениям от поездки, он восторженно отзывается об архитектурном ансамбле Яропольца: «Я любовался дворцом, этим интереснейшим зданием с его колоннадой и лепными работами снаружи. А кругом дворца высокие красные стены, с рядом громадных, причудливых башен, производят впечатление древнего замка».



Теща поэта Наталья Ивановна, живавшая здесь подолгу, умерла все же не здесь. После сумасшествия ее мужа и прочих неприятностей она сделалась очень религиозной и постоянно ездила в Иосифо-Волоцкий монастырь. Во время одной такой поездки она и скончалась прямо в монастыре и была похоронена там же, да только могилы не сохранилось.



И хотя А.С. Пушкин был здесь всего два раза и то проездом, в местных легендах, и даже в серьезной литературе образ великого поэта в Яропольце заслонил всю остальную историю усадьбы. В советское время это как раз и было спасением — кто стал бы заботиться о сохранности усадьбы какого-то там генерала? А тут сам Пушкин!



Последняя владелица Яропольца Елена Борисовна Гончарова очень быстро добилась постановки усадьбы на государственный учет в качестве памятника культуры. В 1918 году отделом по делам музеев и охране памятников Народного комиссариата просвещения была выдана «охранная грамота», согласно которой имение не подлежало реквизиции.



— Гражданин, вы зачем женщину по голове молотком лупите?
— Так это же моя тёща!!!
— Ах, тёща? Так молотком же долго, вот топор возьмите!


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow