?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у raven_yellow в Храм Троицы Живоначальной на Борисовских прудах
Храм Троицы Живоначальной на Борисовских прудах (он же храм Живоначальной Троицы в честь тысячелетия Крещения Руси в Орехове-Борисове) построен в 2004 году в память о тысячелетнем юбилее крещения Руси. (Адрес: Каширское шоссе, дом 61а).



Сейчас в Москве очень много храмов-новоделов. Иногда среди них попадаются и очень красивые, но сказать о них особенно нечего, поэтому текст будет скучный.



Возникновение села Борисова связано с именем царя Бориса Годунова. В конце ХVI века Годунов устроил на речке Городёнке, протекавшей через дворцовую вотчину, развитый каскад прудов. Верхний пруд начинался у сельца Чёрная Грязь (впоследствии — Царицыно).



На берегу последнего, восточного пруда и возникло поселение Борисово — хозяйственный приселок дворцового села Коломенского. Пруд сохранил древнее название «Борисовский» или «Цареборисовский». В составе дворцовых земель Борисово находилось до 1917 года.



Как село, имеющее церковь, Борисово впервые упоминается в приходных окладных книгах патриаршего приказа за 1628 г. Это не означает, что раньше здесь не было церковного места. Первый деревянный храм был посвящен Святителю Николаю.



Затем была построена новая, белокаменная церковь, посвященная Святой Живоначальной Троице. Точная дата ее построения неизвестна.



Церковь стояла возле самого берега пруда, а рядом было расположено старое кладбище. Столь неудобное размещение кладбища рядом с водой было совершенно недопустимо по санитарным соображениям.



Более того, строительство дворцового комплекса в Царицыно со всевозможными плотинами вызвало дальнейший резкий подъём воды.



Старая белокаменная церковь от постоянной сырости быстро пришла в упадок и грозила обрушиться.



Начался сбор пожертвований для строительства нового храма на холме, но продвигался он очень медленно, поскольку треть борисовского села составляли старообрядцы.



Новая церковь была выстроена и освящёна в 1873 г., отделка продолжалась до 1874 г.. Тогда же на колокольню был поднят большой колокол.



При большевиках церковь закрывают, частично разрушают и приспосабливают под склад зерна борисовского совхоза.



Летом 1988 г., в год празднования 1000-летия Крещения Руси, на берегу Борисовских прудов в районе Орехово-Борисово был освящен закладной камень храма Живоначальной Троицы, посвященного этому событию. Строительство храма началось только в 2000 г. на новом месте рядом с Каширским шоссе.



В октябре 2000 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на новом месте был установлен крест и состоялся первый молебен, а 1 сентября 2001 г. при огромном стечении народа было совершено освящение закладного камня будущего храма Живоначальной Троицы.



Комплекс, имеющий статус Патриаршего подворья, состоит из храма, Дома причта, детской музыкальной школы и трех часовен. Одновременно храм может вместить до 4000 человек.
Все купола окрашены в голубой цвет — символ Божией Матери и ангельских сил.


Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow