?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Фритьоф Нансен

 10 октября 1861 родился Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь, учёный - доктор зоологии, основатель новой науки - физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп. Родился неподалеку от Кристиании (ныне Осло) в усадьбе Стуре-Фрён, принадлежащей его отцу - преуспевающему адвокату Бальдуру Нансену. С юности был превосходным лыжником, неоднократно выигрывал чемпионаты Норвегии. После окончания гимназии серьёзно выбирал между живописью и наукой, и в результате поступил в университет на отделение зоологии. Уже в 20 лет он принял участие в четырёхмесячном плавании по Северному Ледовитому океану: в 1882 - отправился на судне тюленепромышленной компании «Викинг» в плавание среди льдов. Путешествие так впечатлило юного Нансена, что он задумал свой пеший переход через Гренландию, первый в своем роде поход.
По возвращении из плавания, он отдался научным занятиям. В 1883, после окончания университета Христиании, Нансен был назначен куратором отдела зоологии в музее города Берген. В 1885 -1886 работал в университете Пармы и на первой в Европе морской биологической станции в Неаполе. В 1886 удостоен большой золотой медали Королевской академии наук за свои исследования по строению клеточного аппарата нервной ткани. Докторскую степень получил за несколько месяцев до отправления в Гренландию.
  Следующей целью стал Северный полюс. Нансен решил установить, есть ли там суша. Норвежское правительство выделило средства Нансену на постройку судна для его новой экспедиции; Нансен сам моделировал корабль. В итоге был построен круглодонный корабль "Фрам" ("Вперед"), рассчитанный на сильное давление льда. Летом 1893 он и его команда из 12 человек отправилась в это тяжелое путешествие. Но в ходе попытки достижения Северного полюса, корабль застрял во льдах за мысом Челюскин. Нансен не опустил руки. Он решил подойти как можно ближе к северному полюсу на собачьих упряжках. Преодолев все неприятности, они впервые дошли до точки 86° 13,6' северной широты. В 1897 вышел двухтомный труд "Крайний Север", в основу которого легла эта экспедиция Нансена. После 1897 основные научные интересы исследователя были связаны с новой и только создаваемой наукой - океанографией. Нансен был участником нескольких океанографических экспедициях в Северной Атлантике.
  В 1906 - 1908 решил сменить род деятельности. Он участвовал в политической жизни Норвегии, которая в ту пору боролась за независимость от Швеции. После отделения Норвегии, стал ее послом в Великобритании. Во время Первой мировой войны Нансен очень активно помогал российским пленным. Благодаря ему около 1,5 млн эмигрантов смогли получить жилье. Когда в России начался страшный голод в 1921, Нансен собрал деньги для спасения голодающих - ему удалось спасти до 10 млн. жизней. Последнее годы жизни Фритьофа Нансена тесно связаны с Лигой Наций. С 1921 он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев.

  Советуем прочитать: «Фрам» в Полярном море

 Фритьоф Нансен говорил:

Я раньше находил, что в весне есть что-то грустное; потому ли, что она так скоро проходит, или потому, что возбуждает надежды, которые лето никогда не оправдывает?


Но я спасал не только человечество - но и конкретных людей, что всегда гораздо сложнее.


Ах, если бы только не знать, что все земные радости кратковременны!


Надо же встретить хоть какое-нибудь препятствие, чтобы оценить как следует успех!

... жизнь человека - лишь смена настроений, состоящих из воспоминаний и надежд.


Можно строить самые остроумные гипотезы – будьте уверены, действительность над ними посмеется.


По материалам сайтов http://www.norge.ru/nansen_biografi/,
https://ru.citaty.net/avtory/fritof-nansen/,
https://www.livelib.ru/author/17437/quotes-fritof-nansen

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow