?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А знаете ли вы? Откуда пошло «прошляпить» и «дело в шляпе»?

  Слово «шляпа» появилось в русском языке в конце XVI – начале XVII-го века (время правления Бориса Годунова). Пришло оно из немецкого языка – «slappe». Так немцы называли головные уборы с широкими полями и круглой тульей. А на Руси «шляпами» стали называть любые иноземные головные уборы. 
В выражении «эх ты, шляпа», «прошляпить» - слово «шляпа» имеет другой смысл, означающий разиню, мямлю, мягкого по характеру человека, вечно что-то «прозевавшего» и «проспавшего». Происхождение этого значения связывают с немецким языком, а точнее со словом «schlafen», то есть «спать, проспать, сон». А, зная моду вставлять в разговор иностранные словечки (причем, толком не зная языка, из-за чего появляются слова в исковерканной форме) неудивительно, что сонь и раззяв стали называть «шляпами».
Вот несколько примеров использования этого слова в художественной литературе:
«Это он непременно после своей махорки заснул в машине и пастушка нашего прошляпил».
В.П.Катаев, «Сын полка», 1946 г.

«Мы этот случай будем еще обсуждать на летучке. Кто прошляпил — тот и ответит».
Ю.О.Домбровский, «Хранитель древностей», 1966 г.

Дело в шляпе
  Сразу вспоминается оболванившийся шляпник из «Алисы в стране чудес», который примерял шляпы вместо болванок на себя, и не заметил, как сам оболванился. Здесь существует несколько версий этимологии этого значения. По мнению известного российского этнографа Сергея Васильевича Максимова (1831 – 1901), фразеологизм «дело в шляпе» появился благодаря заимствованному у библейских евреев приему, где спорные торговые вопросы решались с помощью жребия, который тянулся из шляпы. На Руси этот опыт переняли, и все разногласия в торгово-денежных делах стали решать методом жребия. То есть натурально «дело» находилось «в шляпе». «Счастливчик» буквально вытягивал свою удачу из шляпы, а значит, выигрывал дело.
  Следующая версия связана с взяточничеством, которое процветало на Руси с давних пор. Так вот чиновники разных рангов брали взятки почему-то в шляпы. Если денежное вознаграждение чиновником принималось, то это значительно увеличивало шансы на успех. Дело будет выиграно, так как деньги в шляпе. А если — нет, то — нет. Одним словом, исход дела напрямую зависел от шляпы, точнее, от того, лежало в ней что-то или нет. То есть все «дело в шляпе». Как раз такой случай был обыгран русским писателем и поэтом Алексеем Константиновичем Толстым (1817 – 1875) в одном из своих стихотворений:
«Пришел к дьяку истец, говорит: «Ты отец
Бедных;
Кабы ты мне помог — видишь денег мешок
Медных, —
Я б те всыпал, ей-ей, в шапку десять рублей,
Шутка!»
«Сыпь сейчас, — сказал дьяк, подставляя колпак. —
Ну-тка!».
А.К.Толстой, «У приказных ворот собирался народ…», 1857.
По другим сведениям, фразеологизм «дело в шляпе» зародился несколько веков назад, когда почты как таковой еще не существовало. А доставкой срочных сообщений, известий и прочих важных бумаг из одного населенного пункта в другой занимались гонцы, что-то вроде курьера. Но такие путешествия были небезопасны, случались нападения грабителей и разбойников. Поэтому, чтобы документы, а раньше их называли «делами», не попали в руки «лихих людей», а также, чтобы не привлекать излишнего внимания сумкой, их стали зашивать в шляпы.
По материалам сайта http://o-vsem.ru/frazeologizmyi/proshlyapit-delo-v-shlyape-i-drugie-shlyapochnyie-frazeologizmyi.html

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow