?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился 5 ноября 1878. Русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог.
  Родился в Хвалынске (Саратовская губерния), в семье сапожника. Существует легенда, почему у художника такая фамилия. Его отец прославился тем, что был единственным на весь город сапожником, не прикасавшимся к спиртному. Причиной тому была страшная трагедия детства, давшая сыну фамилию «Водкин» и сильнейшее отвращение к алкоголю. Его отец, в пьяном угаре зарезал свою жену и вскоре умер сам в страшной агонии. Так как отца звали Петром, то его дети приобрели фамилию Петровы, а попутно и прозвище — Водкины.
  Будущий художник сумел получить художественное образование при поддержке местных купцов. Учился в классах живописи и рисования Ф.Е. Бурова в Самаре. По счастливой случайности знакомится с известным архитектором Р. Мельцером, который приглашает его поехать учиться живописи в Петербурге. Петров-Водкин живет там и посещает школу Барона Штиглица с 1895 по 1807. Затем он поступает в Московское Художественное Училище живописи, ваяния и зодчества, где учится в мастерской у В. Серова, И. Левитана и К. Коро.
  Петров–Водкин много путешествовал. Побывал в Западной Европе, на Средиземноморье, и даже в северной Африке. Путешествия по миру всегда сильно отражаются на творчестве художников; изучение работ европейских мастеров сформировало у Петрова–Водкина свой, неповторимый стиль творчества.
   После революции Петров–Водкин работал в театре, пробовал себя в качестве литератора, писал рассказы и очерки. Еще он занимался и научной деятельностью  -  писал статьи об искусстве, преподавал. Он был видным деятелем искусства, занимал руководящие должности в художественных институтах.
  Первая персональная выставка художника прошла в 1909. Спустя два года  Петров-Водкин стал членом объединения «Мир искусства». Широкую и несколько скандальную славу художнику принесла картина «Сон». Реалист Илья Репин выступил с разгромной статьей, один из предводителей «Мира искусства» Александр Бенуа встал на защиту, считая картину шедевром.

   «Купание красного коня» — главная работа Петрова-Водкина тех лет. Работая над полотном, художник находился под впечатлением от новгородских икон. Конь у Петрова-Водкина «запылал», как у Георгия Победоносца на творениях древнерусских мастеров.
Впервые «Купание красного коня» представили в 1912 на выставке «Мир искусства», полотно имело ошеломляющий успех. «Да, этот художник талантлив!» — произнес, стоя перед картиной, Илья Репин. Спустя два года в Швеции прошла «Балтийская выставка», где Петров-Водкин получил за картину медаль и грамоту. Однако из-за военных событий полотно осталась в Швеции, вплоть до 1950.

  После революции художник много преподавал, в том числе по собственной живописной системе. Писал портреты, обращался к натюрмортам. «Натюрморт — это скрипичные этюды, которые я должен делать раньше, чем приступлю к концерту».

  «1918 год в Петрограде», картина, почти сразу ставшая известной как «Петроградская Мадонна». Одна из самых трогательных работ художника. Над суетой и толпами — лик, словно эхо старых образов иконной Богоматери. Молодая работница с младенцем на руках. Ни взгляда назад: само спокойствие и сосредоточенность. Как символ материнства и надежды — полной смирения, в атмосфере тревоги и волнений.

  Десять лет спустя, к юбилею Красной армии, Петров-Водкин написал «Смерть комиссара». Суровый пейзаж, хаотичное движение солдат вперед и бледное лицо, устремленное вдаль, словно последний молчаливый приказ — в бой. Позировал художнику поэт Сергей Спасский. Картина сдержанна и в то же время полна трагизма.

  Петров-Водкин часто (начиная с ранних подражаний М.Метерлинку) обращался к литературе, особенно в свой поздний период. Романтически-эмоциональны, весьма самобытны по жанру его Хлыновск (1930) и Пространство Эвклида (1933) – своего рода «вымышленные автобиографии», где причудливо сочетаются черты авантюрного романа, теоретического трактата и мемуаров.
  Плодотворно работал также как художник театра и педагог, преподавал в школе Е.Н.Званцевой (1910–1915) и Академии художеств (1918–1933).

По материалам сайтов: http://www.ote4estvo.ru/russkie-xudozhniki/312-kuzma-sergeevich-petrov-vodkin.html
https://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/2053-petrov-vodkin-kuzma-sergeevich-kartiny-i-biografiya.html
https://www.culture.ru/materials/145841/kuzma-petrov-vodkin-kak-sin-sapozhnika-hudozhnikom-stal
http://www.bibliotekar.ru/kPetrovVodkin/






Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow