?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Екатерина Васильевна Зелёная родилась 7 ноября 1901. Советская актриса эстрады, театра и кино, народная артистка РСФСР (1970).
Екатерина родилась в Ташкенте; когда отца перевели работать в Москву, девочку записали в престижную гимназию фон Дервиза. Там Екатерина быстро привлекла внимание других школьников своим необычным поведением: лазила по деревьям, заскакивала на подножку трамвая, шумела, и вообще вела себя как мальчишка.
После школы Зеленая поступила в Московское театральное училище, правда, как она уверяет – случайно. Просто увидела объявление о наборе, зашла и прочитала без подготовки драматическое стихотворение. Но чем дальше девушка читала, тем громче смеялась приемная комиссия – уже тогда у будущей актрисы проявилась ее неповторимая мимика и манера речи.
  Первой профессиональной сценой для актрисы стал любительский театр «Крот» - «Конфрерия Рыцарей Острого Театра» - в Одессе. Кстати, именно в этом заведении артистка сократила имя Екатерина, которое не влезало на афишу, до 4-ех последних букв и стала Риной Зелёной.
  Также актриса много выступала на эстраде и радио, где декламировала стихотворения и рассказы для детей. Во время войны Рина Зелёная ездила вместе с фронтовыми бригадами артистов и выступала перед бойцами, за что после освобождения страны из оккупации была награждена орденом Красной Звезды.
  «Путевка в жизнь» был первой звуковой картиной в истории отечественного кино, и Рину Зелёную пригласили петь там блатные куплеты. Она исполнила много песен, но из-за технических неполадок в окончательную версию попал всего один эпизод.
  Вообще, Рина Васильевна обожала киноискусство и соглашалась на любую, даже самую незначительную сценку. Но иногда ее мини-роль привлекала больше внимания, чем главные героини картины. Впрочем, на партнеров актрисе всегда везло – Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер и Наталья Селезнёва, Василий Ливанов и Виталий Соломин.
   Очень яркой получилась ее роль болтливой домработницы в комедии «Подкидыш». Мало кто знает, что изначально этого персонажа в сюжете не было. Но по ходу съемок Рина Зелёная и Агния Барто, которые и написали сценарий картины, решили добавить новую героиню, а Рина безупречно изобразила ее на экране. Позднее Зелёная в другой комедии «Весна» переписала под себя роль гримера, изначально предназначавшуюся мужчине. Она на ходу выдумывала реплики, в том числе ставшую крылатой фразу «Такие губы сейчас не носят!».
  Рина Зелёная и потом нередко импровизировала, и в большинстве случаев новые реплики оставались в финальной части картин. Например, такие знаменитые шутки, как «Старушка зашла воды попить, а потом хватились - пианины нет» и «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!» тоже были творением самой актрисы.
  В 60-70-х Зелёная начала часто появляться в детских сказках: «Три толстяка», «Чиполлино», «Про Красную Шапочку». Очень рада она была роли черепахи Тортиллы в экранизации «Приключения Буратино». Кроме того, детям адресованы и многочисленные мультфильмы, где звучит голос Рины Зелёной, который невозможно перепутать с каким-либо другим.
  Последней ролью актрисы стала миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе. В последней части она снималась в возрасте 85-ти лет.
  Всю жизнь и до последних дней Рина Васильевна сохраняла оптимизм и свое уникальное чувство юмора. Когда она упала в парке и не могла подняться самостоятельно, то воскликнула: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зелёная! Она упала!»
  В 1981 Рина Зелёная написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы», адресованную широкому кругу читателей. Она описывает творческую атмосферу, в которой жила актриса, своих друзей и коллег. В книге присутствуют: Аркадий Райкин, Любовь Орлова, Корней Чуковский, Сергей Михалков и многие другие.
По материалам сайтов: https://24smi.org/celebrity/2056-rina-zelyonaya.html
http://stuki-druki.com/authors/Zelenaya.php

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow