?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Алексей Баталов

Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928. Советский российский актёр театра и кино. Кинорежиссёр, сценарист, педагог. 
Родился во Владимире в театральной семье. Во второй раз его мама, актриса Нина Антоновна Ольшанская, вышла замуж за писателя Виктора Ардова. Уже будучи взрослым, Баталов всегда с теплом и уважением отзывался об отчиме: Ардов заботился о пасынке как о родном сыне. В гостях у Ардовых часто бывали и звезды советского кино, и великие творцы: Анна Ахматова, Борис Пастернак, Осип Мандельштам. Несомненно, они повлияли на становление личности будущего актёра.
  Впервые вышел на сцену во время войны в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала свой театр. С окончанием войны семья возвратилась в Москву, где Алексей окончил школу и поступил в МХАТ. После выпуска в 1950 он следующие три года работал в театре Советской Армии.

Впервые Алексей Баталов появился на киноэкране ещё в школьные годы. В 1944 он сыграл в фильме о советской партизанке Космодемьянской («Зоя» режиссёра Лео Арнштама). Следующая работа в кино последовала лишь через 10 лет, после ухода из армейского театра. Иосиф Хейфиц пригласил Алексея на роль рабочего из киноленты «Большая семья». В будущем сотрудничество актера и режиссера оказалось весьма плодотворным: в 1955 Баталов сыграл в фильме «Дело Румянцева», в 1960 – в ленте «Дама с собачкой», а в 1964 на экраны вышла картина «День счастья».

В 1957 Алексей Баталов и Татьяна Самойлова появились в главных ролях в военной мелодраме «Летят журавли». Удивительно эмоциональный фильм произвел фурор даже на Каннском фестивале, снискав главную награду – Золотую пальмовую ветвь.

Алексей Баталов не ограничивал себя лишь одной сферой деятельности. С начала 60-х актёр начал увлекаться режиссурой. Всего он снял три киноленты: «Шинель» (1959), «Три толстяка» (1966) и «Игрок» (1972). Самой успешной многие критики признают киноленту «Три толстяка», где Алексей выступил также актёром и постановщиком. Экранизация классического произведения отличалась трепетным отношением к авторскому тексту, а также многочисленными трюками без страховки. Сам Баталов сыграл роль канатоходца Тибула.

С 1974 актёр занялся озвучиванием мультфильмов: «Ежик в тумане», «Лягушка-путешественница», «Ключи от времени». С 1975 Баталов преподавал во ВГИКе; а в 1980 получил профессорскую степень и возглавил одну из кафедр.
  В 1979 на экраны вышел фильм «Москва слезам не верит». Режиссёр тщательно подбирал актёра на роль Гоши, но убедительным оказался лишь Алексей Баталов. Да и кто бы смог сыграть более естественно роль простого слесаря, непринуждённо знакомящегося в общественном транспорте с женщиной, строго воспитывающего молодое поколение, иногда выпивающего, но при этом способного влюбить в себя женщин всей страны?
В итоге фильм собрал многочисленные награды: Государственная премия СССР (1981), удостоены: Владимир Меньшов, художник фильма Саид Меняльщиков, актёры Вера Алентова, Ирина Муравьёва, Раиса Рязанова, Алексей Баталов; Премия «Оскар» Американской Академии киноискусства за лучший фильм на иностранном языке (1981); Номинация на премию Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» (1980).
     Алексей Баталов - автор книг «Судьба и ремесло», «Диалоги в антракте». Многие годы являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. Работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации «Родина», с 2007 по 2013 — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Принимал активное участие в работе Международного фонда «Мир искусства». Избирался почётным президентом Парижского Киноклуба «Жар-птица», председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов «Кумир» за лучшие актёрские работы года, почётным членом правления региональной благотворительной организации «Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель). Несколько лет являлся президентом российского кинофестиваля «Московская премьера».

По материалам сайтов:
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-alexey-batalov.html
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Profile

nekrasov1979
Улыбка чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow