?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Павлович Эфроимсон родился 21 ноября 1908. Советский российский генетик.

  Родился в доме страхового общества «Россия» - Лубянка, 2 - в том самом, где потом разместились ЧК и НКВД. После первого ареста следователь кричал дерзкому арестанту: "Да знаете, где вы находитесь!" "Знаю, - спокойно отвечал Владимир Павлович, - я дома, а вы..."

  В школе он чрезвычайно увлекся историей. Однако в 1925 поступил на биологическое отделение физико-математического отделения Московского Университета и "попал под влияние" Н.К. Кольцова и его сотрудников - классиков генетики М.М. Завадовского, Г.И. Роскина. Генетика увлекла его на всю жизнь.

 В 1929 началось "приведение в порядок" естественных наук.  Студенты, отобранные по признаку пролетарского происхождения, с революционным энтузиазмом включились в борьбу с "меньшевиствующим идеализмом". Они обвиняли в этом наиболее трудных для их восприятия профессоров. В Ленинграде на страницах "Студенческой газеты" они травили выдающегося генетика Ю.А. Филипченко, в Москве - С.С. Четверикова. Попробуйте представить себе сцену: разгоряченное собрание, все пламенно "клеймят" профессора Четверикова. Студент Эфроимсон один против всех произносит резкую речь в его защиту.

Ректором Университета в то время был зловещий А.Я. Вышинский, оставшийся в нашей истории как Государственный обвинитель на инсценированных процессах тридцатых годов.

За выступление в защиту Четверикова Владимир Эфроимсон был исключен из Университета. Н.К. Кольцов пытался ему помочь, характеризуя студента Эфроимсона как талантливого исследователя, но его в университете не восстановили - так и остался он до конца жизни без университетского диплома. Его арестовали в конце 1932-го якобы за участие в работе "Вольного философского общества". Советская власть боялась свободной мысли. Однако Владимир Павлович вовсе не был членом этого общества, ему не нравилась идеалистическая философия - он был материалистом. Истинной причиной ареста было то самое его выступление в защиту Четверикова.

  А мы еще считаем соотношение нобелевских лауреатов "у нас и у них"! Наших не получивших премии лауреатов истязали садисты-следователи. Их расстреливали по спискам, утверждаемым Политбюро и лично Сталиным. Они умирали от непосильной работы, голода и морозов на Колыме, на Чукотке, в Караганде, в Воркуте, в Норильске...

Эфроимсон выжил, и не просто выжил, а сохранил неистовый несломленный облик.

  Отбыв первый срок - выпустили в 1936 - Эфроимсон вышел на свободу, успел сделать глубокие научные исследования, защитить кандидатскую диссертацию, пройти всю войну, окончить ее в чине старшего лейтенанта с орденами и защитить после войны докторскую диссертацию, получить новый срок... Его наградили тремя боевыми орденами и восемью медалями. Но он был Эфроимсоном - и в конце войны, когда наши войска вошли в Германию, не смог не восстать против насилия над мирными жителями. В феврале 1945 написал командованию рапорт о случаях изнасилования немецких женщин и детей советскими солдатами. Этот протест стал одним из формальных поводов его ареста в 1949, за "клевету на Советскую армию".

  В начале 1948 он закончил глубокое и очень опасное (для себя) исследование преступной деятельности Лысенко. Этот тщательно документированный научный труд он передал в отдел науки ЦК ВКП(б). Там эти документы произвели большое впечатление - и Лысенко мог быть разоблачен уже тогда... Но вмешался Сталин, и произошла печально известная сессия ВАСХНИЛ. Дни Владимира Павловича на свободе были сочтены. Он был арестован в мае 1949. Он требовал, чтобы в обвинительном заключении было указано, что он арестован из-за борьбы с Лысенко. Он не рассказывал, как палачи добивались от него подписи под обвинением в антисоветской деятельности. Не добились. Перенес издевательства - и не подписал. В первые годы концлагеря Эфроимсон находился в отдельном бараке особо строгого режима - с такими же не подписавшими.

    В «Архипелаге Гулаге» А.И. Солженицын перечислил Владимира Павловича Эфроимсона среди 257 «свидетелей Архипелага», «чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги». В тексте книги упоминается один из эпизодов борьбы Эфроимсона с лысенковщиной.

  В 1955 освобождён с ограничением в правах, в 1956 был амнистирован.

  Быт Владимира Павловича был крайне суров. По 12-14 часов в сутки он работал в Ленинской библиотеке. Там у него был свой стол. В доме его не было ни радио, ни телевизора. Он спешил. Никаких отвлечений. Он писал книги.

  С 1977 В.П. Эфроимсон - сотрудник-консультант Института биологии развития им. Н.К. Кольцова. Исследование этого периода по темам наследования психических функций человека, человеческого гения, отражены в его книгах: «Гениальность и генетика», «Генетика этики и эстетики», «Педагогическая генетика», увидевшие свет только после его смерти. Концепция В.П. Эфроимсона состоит в убеждении, что потенциальные и состоявшиеся таланты и гении имеют, как правило, в своем генотипе генетические факторы внутреннего «допинга», резко повышающие психическую и интеллектуальную активность на фоне тех или иных способностей. В.П. Эфроимсон вводит новый термин – импрессинг. Это ранние и сверхранние впечатления детства, которые действуют в чувствительный период и определяют характер и направление личности на всю жизнь.

По материалам сайтов:

http://www.peoples.ru/science/biology/efroimson/

http://arran.ru/?q=ru/exposition8_11

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow