?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Эмир Кустурица

 Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954. Югославский и сербский режиссёр, актёр кино.
Родился в Сараево (Югославия), в то время — столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. Родители — мусульмане, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами. Отец – Мурат Кустурица -  был членом Коммунистической партии и работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.
  В последних классах гимназии Эмир играл в футбол и собирался подписать контракт с профессиональным клубом, но неожиданно для себя Кустурица увлёкся кино и снял любительскую ленту, которая получила премию.
Учился на факультете кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге (Чехословакия). Окончив киноакадемию в 1977, Эмир вернулся в Сараево, начал работать для телевидения. Он снимал короткометражки, а вечером играл на гитаре в рок-группе.
  В 1979 появляется ещё один телефильм: «Кафе „Титаник“» по роману Иво Андрича. Действие этого фильма, как и «Герники», разворачивается во время Второй мировой войны в Сараево.
  Эмир Кустурица, лучшие фильмы которого известны во всем мире, в начале девяностых годов получил приглашение от своего коллеги Милоша Формана и переехал в США. Там он начал работу над лентой «Аризонская мечта» на английском языке. Хотя этот фильм, в котором главная роль досталась совсем молодому тогда Джонни Деппу, не вызвал восторга у зрителей, он принес своему создателю главный приз Берлинского кинофестиваля. Сам Кустурица посчитал свою поездку неудачной и поспешил вернуться в Европу
На родине режиссер начал работать над созданием 2-х новых картин: «Андеграунд» и «Черная кошка, белый кот». (фильм стал фаворитом Венецианского фестиваля, хотя и не получил первой премии). Музыку к «Черной кошке…» написал режиссер Нелле Карайлич. Незадолго до начала съемок он создал группу The No Smoking Orchestra и выпустил альбом под названием Ja nisam odavle, посвященный всем, кто погиб во время югославской войны 1992—1995. После выхода на экраны «Черной кошки…» в творчестве Кустурицы последовал длительный перерыв, так как режиссер посвятил все свое время музыке.
 Всем известно, что одна из областей, в которых добился успеха Эмир Кустурица — музыка. Однако немногие знают про его третье увлечение — Древенград. Это небольшая деревня, построенная режиссером для съемок картины «Жизнь, как чудо», и сегодня продолжает свое существование. Режиссер основал там библиотеку, художественную галерею, кинотеатр и другие важные объекты.

По материалам сайтов:
      https://www.obovsyom.ru/post/emir-kusturitsa-biografiya-filmografiya-interesnyie-faktyi
       https://magmens.com/fan/5090-interesnye-fakty-ob-emire-kusturice/

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow