?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Николай Вавилов

Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887. Российский генетик, растениевод, географ, основатель учения о происхождении культурных растений и биологических основах селекции.
  Окончив в 1906 Московское коммерческое училище, поступил в сельскохозяйственный институт Москвы, его учителями были видные ученые: Тимирязев, Прянишников, Худяков.
  Еще будучи студентом, проявляет себя серьезным ученым: за годы студенчества им было опубликовано четыре работы, одна из которых была удостоена премии.
Он участвует в экспедициях (по Северному Кавказу и Закавказью): привозит множество образцов культурных растений, что со временем стало основой громадной коллекции, представляющей и поныне огромный практический и научный интерес.
   В дальнейшем, Вавилов участвовал во многих агрономических экспедициях, изучил все континенты (кроме Австралии и Антарктиды), и каждая такая экспедиция приносила пользу не только для его личного опыта, но и всей науке.
   Вся его работа – это успешная попытка улучшить культуру растений, являющихся первоочередной для всего населения мира. Ведь чем лучше, плодороднее, неприхотливее будет, к примеру, пшеница, тем больше от нее будет пользы.

  Вавилов мечтал искоренить нехватку продуктов питания в мире, использовать новую науку о генетике для размножения и повышения урожайности культурных растений, которые могли бы расти где угодно, в любом климате - в песчаных пустынях и замерзающих тундрах. Он назвал это «миссией для всего человечества». Ученый сформулировал очень важные постулаты в области генетики, написал более десяти книг и выполнил гигантскую работу по организации системы сельскохозяйственных учреждений в СССР.
  Николай Вавилов объехал более 64 зарубежных стран (выучил около 15 языков), собрал грандиозную коллекцию семян – примерно 300 тысяч образцов. Он посещал страны и не боялся опасных ситуаций, в которые попадал довольно часто.
   В 1923 Н.И. Вавилов был избран членом-корреспондентом, а в 1929 академиком АН СССР. В 1931–1940 был президентом Всесоюзного географического общества. В 1942 был избран иностранным членом Лондонского королевского общества. Руководил научными институтами в Москве и Ленинграде.
  Начиная с середины 1930-х, главным образом после известной IV сессии ВАСХНИЛ в декабре 1936, Вавилов стал главным и наиболее авторитетным оппонентом Т.Д. Лысенко и других представителей «агробиологии Тимирязева – Мичурина – Лысенко». Намечавшийся на 1937 г. в Москве Международный генетический конгресс был отменен властями, разрешения на участие в VII Международном конгрессе в Лондоне и Эдинбурге (1939) не получил ни один из советских генетиков, в том числе и избранный президентом конгресса Вавилов. 6 августа 1940 он был арестован.
  Следствие против Вавилова продолжалось одиннадцать месяцев, за это время его вызывали на допросы более четырехсот раз, общее время которых составило 1700 часов. У Николая Ивановича Вавилова нет индивидуальной могилы. Его похоронили в общей могиле с другими заключенными.    В 1955 Вавилов был реабилитирован.

По материалам сайтов:
http://www.ote4estvo.ru/russkie-uchenye/1566-vavilov-nikolay-ivanovich.html
http://www.arran.ru/?q=en/node/190

Profile

nekrasov1979
Улыбка чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow