?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Елена Семенова
Сатирик, предлагавший поедать младенцев.
К 350-летию со дня рождения Джонатана Свифта


Чем по общепринятому мнению юморист отличается от сатирика? Тем, что у сатирика в отличие от первого – смех злой. Злобный, шокирующий и даже порой кровожадный, но в итоге вызывающий потрясение, катарсис и – очищающий. Вот и у англо-ирландского писателя-сатирика, философа Джонатана Свифта (1667–1745), который, конечно же, больше известен во всем мире по замечательной книге «Путешествия Гулливера», его политический сарказм был порой очень злым. Возьмем, допустим, памфлет «Скромное предложение» (1729). Так его называют сокращенно, на самом же деле название очень длинное – «Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества». Что сказать? Уже в этом

Памфлетист и патриот Джонатан Свифт.
Чарльз Джервес. Портрет Джонатана
Свифта. 1710. Национальная портретная галерея,
Лондон


эпитете «скромный» – мощный разряд ехидства, если учесть, что в памфлете писатель, подделывая свой тон под человека, озабоченного общественным благом, расписывает бедных обнищавших ирландцев, а в качестве выхода предлагает ни много ни мало – съедать их в младенческом возрасте, уверяя, что это «питательное и полезное для здоровья кушанье, независимо от того, приготовлено оно в тушеном, жареном, печеном или вареном виде». Собственно, тут Свифт отталкивался в своей сатире от античных традиций, в частности «Апологии» Тертуллиана.
Честно говоря, даже страшно представить, какие тайфуны и смерчи закружились бы сегодня в массмедиа и блогосфере, если бы известный и уважаемый писатель не в художественном романе, а в такой вот, скажем так, издевательски серьезной форме предложил поедать младенцев. Боюсь, получилось бы какое-нибудь «линчевание». И это, пожалуй, невесело. Потому что в любом более или менее здоровом обществе и государстве необходимы такие вот «доктора», такие вот дятлы, выклевывающие червячков и жучков-паразитов. В общем, писатели, которые умеют намекать и раздражать столь тонко, изящно и «прозрачно», что высмеиваемая сторона впадает в бешенство, оттого что как-то нужно отреагировать, а как – она не знает.
Для того чтобы так работать, у Джонатана Свифта были все необходимые качества: незаурядный литературный талант со всеми изворотливыми тонкостями стилизации, робингудовская смелость и сочувствие к беднякам, патологическое отвращение к самомнению, тщеславию, жадности и глупости.

Полная версия статьи http://www.ng.ru/ng_exlibris/2017-11-30/9_914_swift.html







Английская карикатура начала XIX века
изображает короля Георга III и Наполеона.
Джеймс Гилрей. Король Бробдингнега
и Гулливер. 1803. Музей Метрополитен,
Нью-Йорк

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow