?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Афанасий Фет

Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820. Русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист.
  Об отце будущего поэта сохранилась противоречивая информация, и мы не будем вдаваться в эти подробности. Известно наверняка, что мать поэта – немка Шарлотта Фёт – в России обвенчалась с мужем, дворянином и богатым помещиком, ротмистром в отставке, Афанасием Шеншиным – уже после рождения сына. В метрической книге ребёнок был записан как сын Афанасия Неофитовича Шеншина. Четырнадцать лет спустя, духовные власти обнаружили, что мальчик родился до венчания родителей, и Афанасий был лишен права носить фамилию отца, лишен дворянского титула, он должен был принять фамилию матери. Это больно ударило по самолюбию подростка, и он решил бороться за возвращение потомственного дворянского титула, вернуть утраченное положение.
  Писать стихотворения Афанасий Фет начал очень рано. В 1837 он закончил обучении в эстонском пансионе и поступил в Московский университет на философский факультет. Все эти годы Фет увлекается литературой. В 1840 были опубликованы первые стихотворения Фета в журнале «Лирический пантеон». С этого момента во многих сборниках, альманахах и журналах стали постоянно печататься его произведения. Кстати, когда в журнале "Отечественные записки" появились стихотворения за подписью Фета, в его фамилии буква "ё" оказалась заменена на "е". Поэт принял эту "поправку" - и отныне немецкая фамилия как бы превратилась в псевдоним русского поэта.
  Несколько лет он служит унтер-офицером, а с 1853 - в гвардейском полку, стоявшему недалеко от Петербурга. Он так и не смог дослужиться до дворянства, так как новые императорские указы постоянно поднимали планку воинского звания, обеспечивавшего это. В 1858 Фет ушел в отставку в чине штабс-ротмистра (соответствовавшего майору), тогда как дворянство давал лишь полковничий чин.
Фет решает стать помещиком. Для этого он покупает землю и начинает заниматься хозяйством. Появляется цикл стихотворений поэта под названием «Из деревни». Кроме того, Фет пишет новеллы, очерки. При этом его поэзия и проза сильно отличаются: в поэзии Фет – романтик, а в прозе – реалист. В 1873 Фет наконец-то удостаивается дворянского титула. Он занимается благотворительностью.
  Поэтизация красот природы - одна из заслуг Фета-лирика перед русской литературой. Другая, не менее значительная заслуга Фета - изображение глубокого любовного чувства. Его любовной лирике свойственны трагедийность и глубокий психологизм. При этом облики героя и героини лишены у Фета социально-бытовой определенности. За своеобразный уход от действительности (вспомним, в какой период творил Фет – это время некрасовской, гражданской лирики) вокруг творчества Фета идут нешуточные бои. Начиная с середины XIX века, одни говорят про "тесность, однообразность и ограниченность, полудетское миросозерцание" (Салтыков-Щедрин), другие защищают: "лирическая дерзость, свойство великих поэтов", "стихи, полные такой страстной жизненности, такой тоски, такого значения, что мы ничего не знаем более сильного, более жизненного во всей нашей русской поэзии" (Толстой, Достоевский). Некоторые наши поэты-современники (Владимир Соколов, Николай Рубцов, Анатолий Передреев) заявили, что они в своей лирике опираются на традиции поэтической культуры Фета. В ответ на это Евтушенко обозвал их "фетятами". Споры продолжаются!

В вечер такой золотистый и ясный,
В этом дыханье весны всепобедной
Не поминай мне, о друг мой прекрасный,
Ты о любви нашей робкой и бедной.

Дышит земля всем своим ароматом,
Небу разверстая, только вздыхает;
Самое небо с нетленным закатом
В тихом заливе себя повторяет.

Что же тут мы или счастие наше?
Как и помыслить о нем не стыдиться?
В блеске, какого нет шире и краше,
Нужно безумствовать — или смириться!


По материалам сайтов:
http://vsesochineniya.ru/kratkaya-biografiya-feta.html
http://www.uznat.net/biografii/kratkaya_biografiya_feta.html

http://allforchildren.ru/poetry/author15-fet.php
http://vsekratko.ru/biography/fet/

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow