?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Клара Румянова

Клара Михайловна Румянова родилась 8 декабря 1929. Советская и российская актриса, певица.
Родилась в Ленинграде; когда, будучи десятиклассницей, она увидела фильм с Любовью Орловой, то твёрдо решила, что станет актрисой. В 1947 Клара переехала в Москву и с первого раза поступила во ВГИК, училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
В детстве и юности у Клары был совершенно другой голос - очень низкий, альт. Говорить своим неподражаемым детским голосом она стала в студенческие годы после тяжёлой болезни. Клара, как и все студенты ВГИКа, ездила с концертами по Подмосковью и однажды сильно простудилась, чуть не умерла от крупозного воспаления лёгких. Пролежав в больнице больше месяца, Клара потеряла голос. Продолжение учёбы во ВГИКе оказалось под угрозой. Полгода Герасимов запрещал Румяновой разговаривать даже шёпотом, и они общались посредством записок. Когда голос восстановился, то Клара вдруг обнаружила, что теперь может говорить очень высоким голосом, впоследствии так хорошо знакомым миллионам кинозрителей. В 1953 Клара окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра.
Сниматься в кино начала ещё будучи студенткой, её кинодебют состоялся в эпизодической роли в фильме «Сельский врач» (1951) всё того же Герасимова. По сюжету фильма, Клара Румянова играла роженицу. Пока готовилась сцена, младенец, который должен был изображать новорождённого, заснул, его долго не могли разбудить, а потом обнаружилось, что его невозможно заставить заплакать. Тогда Клара сама так натурально изобразила детский плач, что ребёнок проснулся и наконец заплакал, но Сергей Герасимов, предположительно, вставил в фильм именно запись голоса Клары. После этого Румянова негласно прославилась на весь «Мосфильм», как актриса, способная говорить любым детским голосом, поэтому её стали приглашать в озвучку, её голосом чаще всего говорили именно маленькие дети.
  Однако в дальнейшем в большом кино Клара играла только второстепенные или эпизодические роли, ни разу не сыграв главные. В эпизодических ролях, после «Сельского врача», она сыграла в фильмах «Они были первыми», «Четверо», «Жизнь сначала», «Воскресение», «Время, вперёд», «12 стульев».
  По-настоящему востребована Клара Румянова оказалась в мультфильмах. Её голосом говорили Малыш, Чебурашка, Крошка Енот, Заяц из «Ну, погоди!» и многие другие персонажи мультфильмов и фильмов. Клара Румянова стала единственной актрисой СССР, удостоенной почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации. По законам жанра она всегда оставалась за кадром, хотя мечтала совсем о другой судьбе - драматической актрисы.

По материалам сайтов:
http://www.biography-life.ru/art/715-klara-rumyanova-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-aktrisy.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

 

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow