?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Джоэль Харрис

 Джоэль Чандлер Харрис родился 9 декабря 1845. Американский писатель, журналист и фольклорист.
 Родился в городе Итонтон штата Джорджия в семье эмигрантов-ирландцев; в 13 лет поступил на работу к плантатору, владельцу типографии и издателю газеты Джозефу Тернеру. Возможность читать книги из богатой библиотеки Тернера способствовало развитию будущего писателя. На плантации ему представилась возможность поближе ознакомиться с негритянским фольклором - именно обработка этих наблюдений и принесла ему мировую славу.
 Начиная с 1866, Харрис работает журналистом в газетах. Наброски Харриса о сельской жизни Джорджии и её жителях, обзоры книг, каламбуры и юмористические заметки много раз перепечатывались в газетах и снискали ему славу по всему штату.
 В дальнейшем Харрис ведёт двойную профессиональную жизнь: он помощник главного редактора самой известной газеты юго-запада Америки, а также писатель –воссоздатель народных сказаний, автор юмористических, художественных и детских книг. «Сказки дядюшки Римуса» принесли автору мировую славу.
В течение жизни Харрис издал еще пять сборников сказок дядюшки Римуса, самый полный из которых издан в 1905 под названием «Новые истории старой плантации». В этом сборнике нестареющий дядюшка Римус рассказывает свои аллегоричные сказки сыну того маленького мальчика, который слушал его первые истории. Этого болезненного, городского «слишком тихого» ребенка мисс Салли (его бабушка) послала к дядюшке Римусу, дабы он научил, как быть настоящим борцом в этом сложном, конкурентном и порой хищническом мире. Всего было издано около 200 историй этого цикла, не считая песен и других фольклорных произведений.
Герои сказок наделены социальными характеристиками (семейное положение, роль в обществе, род занятий), в них угадываются как черты темнокожих рабов, так и особенности американских ковбоев. Но, несмотря на это, персонажи сказок Харриса в значительной степени наделены мифологическими чертами.
 Надо отметить, что не во всех историях из сборников данных сказок героями являются животные. Так, например, «Spirits, Seen and Unseen» представляет собой мистический рассказ, в котором дядюшка Римус в компании папы Джека, Тетушки Темпи и, конечно, маленького мальчика рассказывает правдивые истории про духов и ведьм. А в рассказе «A Ghost Story» повествуется о духе мертвеца, преследующего своего обидчика и требующего вернуть украденные деньги.
 Значительную в идейном и художественном отношении часть наследия Харриса составляют семь сборников его повестей и рассказов, в том числе "Минго и другие черно-белые зарисовки" (1884), "Свободный Джо и другие зарисовки из жизни Джорджии" (1887), "Валаам и его друзья" (1891), "Хроника тетушки Минервы Энн" (1899). Здесь широко представлена жизнь простых людей Юга во времена рабства и Реконструкции. "Роковая слабость американской литературы в том, что наши романисты и новеллисты предпочитают лишь комическую, приятную сторону провинциальной жизни», - говорит Харрис в 1884 о своей новой книге.
 В 1907 Харрис основал вместе с сыном Джулианом свой "Журнал дядюшки Римуса". Харрис неоднократно переводился на многие европейские языки; сборник его сказок на русском языке впервые издан в 1936.

По материалам сайтов:
http://www.skazka.com.ru/bio/djoel-harris
https://fantlab.ru/autor10431
https://otvet.mail.ru/question/69816593

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow