?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась 10 декабря 1884. Русская художница, участница объединения «Мир искусства».
  Детство и юность Серебряковой прошли в Петербурге в доме деда, архитектора Н. Л. Бенуа, и в Нескучном (Украина). В семье все жили искусством, это было настолько привычным, что особая одаренность девочки и её настойчивое желание стать художницей никого не удивляли.
  В первых же работах 3. Е. Серебряковой, появившихся на выставке 1909, определились ее самостоятельный почерк, стиль и круг интересов. С юности художница стремилась выразить свою   
                                                                                     Автопортрет. За туалетом

 влюбленность в мир, показать его красоту. Наиболее ранние работы Серебряковой "Деревенская девушка" (1906, ГРМ), "Фруктовый сад в цвету" (1908, частное собрание) говорят о поисках любимой темы, об остром ощущении красоты русской природы и связанных с нею людей. Это этюды с натуры, и уже в первых опытах художница проявила незаурядность таланта, уверенность и смелость.

  Успех у широкой публики Серебряковой принес автопортрет "За туалетом" (1909, ГТГ), впервые показанный на большой выставке Союза русских художников в 1910.
  Серебрякова входила в объединение "Мир искусства"; избираемые ею народные темы, гармония, мощная пластика, обобщенность живописных решений выделяют художницу среди                                               остальных мастеров этой группы. Когда

   Девочки у рояля

в 1916 А. Н. Бенуа была поручена роспись Казанского вокзала в Москве, он привлек к работе, наряду с Е. Е. Лансере, Б. М. Кустодиевым, М. В. Добужинским, и 3. Е. Серебрякову. Художница занялась темой стран Востока: Индия, Япония, Турция, Сиам представлены ею аллегорически в виде прекрасных женщин.

  Многим планам художницы не суждено было сбыться. Внезапно от тифа умирает муж Зинаиды Евгеньевны (Борис Александрович Серебряков, инженер-путеец), на руках остались мать и четверо малышей. В 1920 семья переезжает в Петроград. Старшая дочь Татьяна поступила в балет, и с этой поры в творчестве Серебряковой тема театра стала постоянной. Диапазон ее творчества сузился: чаще всего художница изображала балерин перед спектаклем и, несмотря на достоинства и красоту этих работ, они,
безусловно, не могли удовлетворить мастера.

Окапывают деревья в саду

  Осенью 1924 Серебрякова уехала в Париж, получив заказ на большую декоративную роспись. По окончании работы она намеревалась вернуться на родину - здесь оставались мать и двое детей. Но жизнь сложилась иначе, она не вернулась на родину, осталась во Франции.


    Весна в Крыму

  Долгие годы жизни за пределами России не принесли Серебряковой радости и большого творческого удовлетворения; они полны тоски по родине. Ее работы, созданные после 1924, свидетельствуют о том, что и на чужбине художница постоянно стремилась к своей любимой народной теме, оставалась верной реалистическому искусству. В пейзажах и портретах последнего периода прежде всего ощущается личность художницы, ее влюбленность в прекрасное, будь то природа или человек.
   В 1966, впервые в советской России, в Москве, Ленинграде и Киеве состоялась большая выставка произведений Зинаиды Евгеньевны Серебряковой.

По материалам сайта
http://www.peoples.ru/art/painter/zinaida_serebryakova/


 

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow