?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Ростислав Плятт

Ростислав Янович Плятт родился 13 декабря 1908. Советский актёр театра и кино.
  Ростислав родился в интернациональной семье: папа поляк, мама украинка. Позже актёр вспоминал, что бабушки всегда спорили, какие сказки рассказывать внуку – польские или украинские. В итоге обе «претерпели поражение» – мальчик вырос на русской культуре.
  В семилетнем возрасте Ростислав лишился матери, и отец мальчика принял решение переехать в Москву. Театром Ростислав увлёкся в школе. Мальчик очень любил ходить на спектакли, будь то постановки драмкружка или МХАТа; сам играл в школьных спектаклях.
  После школы учился на драматических курсах под руководством Юрия Завадского, с 1927 работал в его Театре-студии. Именно там, считал сам Ростислав Плятт, открылась новая грань его таланта. Он участвовал в спектаклях «Горе от ума» по Грибоедову, «Стакан воды», «Разбойники». За роль в спектакле «Парень из нашего города» актер получил персональную благодарность от Константина Симонова.
  С началом войны из Москвы никуда не уехал. Этот период описал в своих мемуарах "Без эпилога": трудности и постоянные бомбежки. Однажды, когда звучала сирена "воздушная тревога" Плятт спешил на радиостудию, где работал в это время. Попав в бомбежку, чудом уцелел от разорвавшегося рядом снаряда, но получил травму ноги на всю жизнь.
  С 1943 Плятт перешел в Театр имени Моссовета, где прослужил до конца своих дней. Всего в этом театре актёр сыграл около 50 ролей, был задействован в самых известных спектаклях. Партнерами Ростислава Плятта по сцене были Фаина Раневская, Вера Марецкая, Евгений Стеблов и другие известные актеры.
  Впервые актёр снялся в кино в картине Михаила Ромма «Ленин в 1918 году». Но эпизод с участием Ростислава Плятта вырезали. Второй «дебют» актёра оказался более удачным: Плятт снялся в популярном советском фильме «Подкидыш» с Фаиной Раневской и Риной Зеленой. Актёр очень удачно сыграл интеллигентного холостяка. Дальше снялся в десятках фильмов: «Весна», «Судьба резидента», «Жених с того света», «Визит к Минотавру», «Семнадцать мгновений весны».
  Творчество Ростислава Плятта отличают интеллектуализм, дар внутреннего перевоплощения, ироничность, глубокое обаяние. Голосом Ростислава Плятта говорит Львёнок из истории о львёнке и черепахе, Алиса из «Приключений Алисы в Стране Чудес», многие другие герои мультфильмов. Актёр также озвучивал аудиосказки («Огниво», «Волшебник Изумрудного города», «Белоснежка и семь гномов»), принимал участие в дубляже фильмов («Фанфан Тюльпан», «Возвращение высокого блондина», «Укрощение строптивой»).
  Известен такой факт биографии Плятта. Одно время в парикмахерских, ресторанах, банях СССР висели объявления: «Чаевые оскорбляют достоинство советского человека». И Плятт, рассчитываясь с парикмахером, неизменно приговаривал, косясь на плакат: «Обожаю оскорблять достоинство советского человека». Расплатившись и оставив щедрые чаевые, спрашивал: «Я достаточно оскорбил ваше достоинство?»

По материалам сайтов:   
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-rostislav-plyatt.html

https://www.vokrug.tv/person/show/rostislav_plyatt/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%82,_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%AF%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
 

Profile

nekrasov1979
Улыбка чеширского Кота

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow