?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Константин Алексеевич Коровин родился 5 декабря 1861. Русский живописец, театральный художник, педагог и писатель.
  В семье Коровина все были талантливы. Мать сама рисовала, давала уроки сыновьям, увлекалась музыкой. Отец, имевший университетское образование, сумел сделать их дом одним из центров художественной жизни Москвы. В доме бывали московские художники И.М. Прянишников, Л.Л. Каменев и другие. Старший брат Коровина - Сергей стал крупным художником-жанристом.
  В 1875 Коровин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где уже учился его брат Сергей. Самым любимым учителем Коровина был Саврасов, который заражал своих учеников любовью к природе, учил их видеть ее красоту и получать радость от ее восприятия.
Работы Коровина, написанные в этот период – из-за своей необычности не были поняты руководством училища; в 1886 Коровин, как и его соученик И.И. Левитан, не получил звания классного художника и вышел «неклассным» художником. К моменту ухода из Московского училища живописи, ваяния и зодчества Коровин - уже сложившийся мастер с присущим только ему цветовым строем живописи. Несколько месяцев он занимался в
Улица во Флоренции в дождь

петербургской Академии художеств, но вскоре вернулся в Москву.

Дальнейшее творческое развитие Константина Коровина во многом определило знакомство его с большим любителем искусства и меценатом С.И. Мамонтовым. В мамонтовском кружке, в имении «Абрамцево» работали И. Репин и В. Серов, В. Васнецов и М. Врубель, М. Нестеров и М. Антокольский. В 1894 художники вместе поехали на Север. Коровин привез оттуда превосходные пейзажи.
  Коровин был также одним из самых замечательных мастеров театральной декорации конца XIX - начала XX века, а ведь в это время на русской сцене работали такие художники, как Врубель, Головнин и Серов. В своих
Пристань в Гурзуфе

театральных декорациях Коровин проявлял широту и смелость композитора и колориста. С 1900 Коровин работал в Большом театре Москвы и Мариинском в Петербурге. Он создал декорации и костюмы к операм «Фауст», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». «Иван Сусанин», «Князь Игорь», «Руслан и Людмила», балетам «Лебединое озеро», «Конек-Горбунок». В своих театральных работах, как и в пейзаже, и в жанровых картинах, Коровин был очень чуток к национальному колориту. Он внимательно изучал народное искусство.

В 1901 Коровин начинает преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Памятны слова художника, обращенные к ученикам: «Не доверяйте чужим глазам, ищите свой путь в живописи. Краски на вашей палитре неповторимы - это тайна художника».
Во время Первой мировой войны К. А. Коровин работал консультантом по маскировке в штабе русской армии.
Мост в Сен-Клу

  После октябрьской революции в России Коровин активно занимался вопросами сохранения памятников искусства, организовал аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключённых, продолжал сотрудничать с театрами. С 1918 года художник жил в имении Островно Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, преподавал в свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка».
  В 1923 художник поселился во Франции. Наряду с даром живописца, Константин Алексеевич обладал и незаурядным литературным талантом. Когда художник практически ослеп, он продолжал писать рассказы.

По материалам сайтов:
http://korovin.tretyakov.ru/about-artist/biography.html
http://art19.info/articles/korovin.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow