?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дата. Юрий Никулин

 Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921. Советский и российский артист цирка, киноактёр, телеведущий, директор Цирка на Цветном бульваре.
Юрий Владимирович родился в городе Демидове (Смоленская область), в театральной семье. Его отец Владимир Андреевич создал театр - «Теревьюм» — передвижной театр революционного юмора, где сам ставил спектакли и много играл, а мама работала там актрисой.
  В Москву Никулины перебрались в 1925, где у Владимира Андреевича появилось новое увлечение - цирк. Он придумывал интермедии и номера для московского цирка. Поскольку маленького Юру не с кем было оставить, отец часто приводил его на работу. Мальчику ужасно нравились выступления, особенно запали в душу клоуны. Он попросил маму сшить клоунский костюм и побежал хвастаться им одной знакомой девочке. На пороге её дома он вспомнил, что клоуны падают и это веселит зрителей, а потому несколько раз упал, не развеселив, а только расстроив маму знакомой. Позже в своей книге «Почти серьёзно» он писал: "Первый раз я на собственном опыте понял – быть клоуном непросто".
  В войну служил в зенитном дивизионе под Ленинградом, Победу встретил в Курляндии; был демобилизован в мае 1946 в звании старшего сержанта. За время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
   В октябре 1948 состоялось его дебют на арене цирка с собственным номером. В дуэте с Михаилом Шуйдиным были созданы великолепные сценки, которые до сих пор актуальны. Тогда и был разработан знаменитый интеллигентный образ Никулина - большие туфли, короткие полосатые брюки, рубашка, пиджак и, конечно же, яркий галстук.
  В 1958 ему предложили эпизодическую роль в фильме «Девушка с гитарой». Юрий Владимирович долго не соглашался, боясь разочаровать режиссера. Но его роль произвела впечатление на зрителя: харизматичный электрик, который говорил лишь пару слов, оказался самым ярким эпизодом в фильме. И мало кто знает, что во время съемок этого кадра он чуть не подорвал себя и своего партнера по сцене, которого на прощание приободрил, пообещав, что в следующий раз все будет еще лучше.
Продолжительное время Никулин снимался только в комедийных фильмах: «Неподдающиеся», «Совершенно серьезно», «Семь стариков», шедевры «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница». После этих ролей Юрий Владимирович стал знаменит на всю страну. Чего только стоит великолепная и неподражаемая роль Балбеса в троице Трус, Бывалый и Балбес. Эта троица стала народным достоянием, им посвящают анекдоты, на улицах городов устанавливают памятники, и даже есть музей при Московском клубе кинолюбителей.
   Но все, же комедийные образы Никулина наполнены лиризмом с ноткой ностальгий. Его герои обычно наивны и трогательны, добродушны и слегка глупы. Он всегда мечтал попробовать себя в драме, и когда ему предложили сняться в фильме «Когда деревья были большими», с радостью согласился. Эта роль требовала много усилий, нелегко передать зрителю целую жизнь, с большой палитрой психологических переживаний. Так же не уступают по значимости и другие его герой в фильмах « Ко мне, Мухтар», «Андрей Рублев» и «Чучело».
  В последние годы он был ведущим телевизионного клуба «Белый попугай», собрал и издал три книги анекдотов, а так же издал мемуары «Почти серьезно».

По материалам сайтов:
http://www.ote4estvo.ru/lichnosti-xx/1403-yuriy-nikulin-biografiya.html
http://vm.ru/news/2013/12/18/pochti-serezno-5-interesnih-faktov-iz-biografii-yuriya-nikulina-227786.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Profile

nekrasov1979
Улыбка Чеширского Кота

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow